нарушение права на защиту

Здравствуйте. Хочу получить Ваш совет по сложившейся ситуации. В марте 2005 года я был задержан по подозрению в совершении нескольких краж и грабежей. Дело находилось в производстве районного ОВД. Мои родственники наняли мне адвоката. Через два месяца уголовное дело передали в УБОП… Стали появляться новые дела, новые незнакомые мне соучастники преступлений, и т. д. В итоге меня осудили за совершение преступлений в составе ОПГ (вымышленного органами следствия). После я узнал, что начальник следственного отдела, в производстве которого находилось дело, родная дочь моего адвоката! Стала очевидной причина раздутого обвинения. Я собрал справки, доказывающие их родство и подал надзорную жалобу. Областной суд отказал в удовлетворении жалобы, мотивировав свой отказ тем, что начальник следственного отдела в постановлениях по делу не затрагивала эпизоды с моим участием. Сейчас подобную жалобу я направил в Верховный суд. Объясните пожалуйста, прав ли я утверждая, что мои права на защиту нарушены? Подскажите, куда мне еще можно обратиться в поисках истины или как привлечь внимание общества к такому произволу.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу можно требовать отвода  судьи, прокурора, следователя, дознавателя, если они являются близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу, либо имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела (ст. 62 УПК РФ). Но начальник следственного отдела среди этих лиц не значится. Поэтому действительно, если нет постановлений по делу, подписанных начальником следственного отдела, которые затрагивают эпизоды с вашим участием, то что-либо доказать вам будет трудно.

Но попытаться все же стоит. Посмотрим, что решит Верховный Суд.

3 comments for “нарушение права на защиту

  1. mitaj12
    6 ноября 2013 at 15:07

    Спасибо. Но у адвоката тоже существуют правовые рамки (ст.72), которые называют других участников производста. Я нашел подобные пояснения на vestnik.ssu.samara.ru/articles/93_32.pdf Скажите, могут ли суды руководствоваться таким толкованием закона.

  2. Марина
    8 декабря 2014 at 23:27

    Если прокурор отказал в видеозаписи с видеоносителя сбербанка, которая полностью обосновывает моё сказанное. Это является нарушением прав на защиту?

    • admin
      9 декабря 2014 at 11:37

      Все зависит от того, на каком основании сделан такой отказ. Прокурор имеет право признать любое доказательство недопустимым. Но вы можете обжаловать его решение в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *