228 статья

Моего друга поймали со спайсом пол года назад. Обнаружили меньше грамма нарк. вещества. Суды откладывали до сегодняшнего дня. Теперь его посадили на 10 лет, по статье 228 ч. 2!! Это правильно?! Грамм спайса- 10 лет!!!?!! Поможет ли апелляция?

Увы, это так, по нашему закону за спайс наказание идет часто куда как более суровое, чем даже за тяжелые наркотики. Такая вот особенность в законодательстве. Происходит это потому, что, содержащиеся в спайсе наркотические вещества группы JWH образуют значительный размер уже при массе 0,05 грамм, а крупный при массе 0,25 грамм (это основная часть веществ группы JWH, а у некоторых еще меньше массы). При этом для сухой смеси масса наркотического вещества считается по весу всей смеси. Поясню на примере — с точки зрения законодательства, если у вас будет мешок муки в котором окажется ложка героина, то закон будет считать, что у вас мешок героина и накажет вас соответствующим образом.

Вот и получилось, что у вашего друга был грамм спайса, что образовало крупный размер. Это получается уже ч.2 ст. 228 — незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере.

Наказание по ч.2 ст. 228 — от 3 до 10 лет лишения свободы. Вообще странно, что вашему другу сразу дали максимальный срок. Очень уж много. Обязательно подавайте апелляцию и вообще полностью проходите все ступени обжалования — это реальный шанс сократить срок, тем более, что по срокам есть куда снижать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *