Стоит ли рассчитывать на условный срок?

Добрый день. Муж обвиняется в сбыте сильнодействующих веществ. Статья 234 часть 3. Закупок не было, факт о продаже не установлен. Единственный свидетель по делу, якобы делал заказ по телефону. Есть запись разговора. Муж вины не признает. Ранее не судим. Характеризуется положительно. Какова вероятность, что дадут реальный срок? Можно ли рассчитывать на условный? Если да, то в каком случае? Что гласит статистика? Адвокат предлагает признаться и написать, чтобы провели суд в особом порядке. Мол, только тогда дадут условный срок. И еще, может ли свидетель стать общественным защитником? Что для этого нужно сделать? Благодарю.

По части 3 ст. 234 может грозить наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода до 1 года,  либо лишения свободы до 8 лет. Ни о какой вероятности условного срока говорить невозможно. Решение о условном сроке судья принимает на основе данных о преступлении и личности подсудимого. Никаких критериев не существует. Очень зависит от личности судьи. Поэтому данные статистики ничего не дают — да их и нет, таких данных.

В настоящее время у вас есть реальная возможность защищаться, т.к. одно свидетельство и телефонный разговор — это несерьезно, тем более, что вещественных доказательств нет, как таковых. Это дает возможность опровергать, как сам факт совершения преступления, так и правомерность применения крупного размера — вещество то никто не взвешивал.

Т.е. в данном случае есть хорошая вероятность даже в случае осуждения на последующий пересмотр приговора. Если же вы сами признаетесь, то это ничего не даст вам, кроме того, что сами дадите твердые доказательства в руки следствия. Кроме того, как раз статистика показывает, что в случае особого порядка реальный срок дают гораздо чаще, чем тех случаях, когда человек не признает преступление. Ваш адвокат просто не хочет толком работать или работает на интерес следствия, а не на ваш.

Особый порядок дает только то, что вам не могут дать больше 2/3 от максимального срока. Так вам его и так не дадут с учетом шаткости обвинения, первой судимости и положительных характеристик.

В общем думайте сами, но я бы не советовал в вашем случае брать особый порядок.

Если вы уже привлечены как свидетель, то вам могут отказать в статусе защитника (и нет сейчас института общественных защитников, есть просто защитники). Впрочем, можете попытаться — для этого ваш муж должен на ближайшем суде подать ходатайство (образец найдете здесь). Выписка из судебного протокола и будет вашим документом для работы в качестве защитника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *