ст. 260 часть 3

Добрый день! Мой брат осужден в июне 2012 г по ст. 260 ч. 3. ( при наличии разрешения пилили на дрова деревья — для отопления своего дома , пока пилили, приехали лесничество, среди спиленных обнаружены 2 дерева ценных пород, ущерб на 156 тыс. руб.), решение суда 2 года 6 мес. условно. В начале этого года инспекция подала в суд на смену режима (были нарушения — не вовремя появлялся на отметку). 14.03.2013 — решение суда заменить условно на 2,6 общего. Подали апелляцию — решение без изменений. Брат является инвалидом 2 гр. ( тяжелое заболевание, требующее постоянного лечения и наблюдения врачей). Есть ли смысл подавать кассацию, возможно ли подать на применение ст. 10 на уменьшение срока.

Статья 10 применяется при наличии улучшающих изменений в статье. В ст. 260 их не было. К сожалению, замена режима, как у вашего брата, не редкость. Люди часто не понимают, насколько серьезно то, что они не посещают вовремя уголовно-исполнительную инспекцию. Вам бы помогло, если бы были доказательства, что пропуски были по уважительным причинам — болезнь, посещение врача. Иначе обжалование замены режима малоперспективно. Но все же я бы советовал обжаловать — это шанс, а его нужно использовать.

Также можно обжаловать сами приговор — все-таки рубка не была самовольной, имелось на руках разрешение. Естественно, обжалование зависит от нюансов дела — я их не знаю.

7 comments for “ст. 260 часть 3

  1. Ирина
    30 августа 2013 at 7:19

    У ст.260 части 2,3 — убраны нижние границы срока, раньше было от 2-х лет , а теперь формулировка другая -до 6 лет.

    • admin
      11 сентября 2013 at 6:16

      Изменение произошло в 2011 году, а осужден в 2012 году, так судили по новым срокам. Поэтому данное обстоятельство ничем помочь не может

      • Ирина
        11 сентября 2013 at 15:30

        Насколько я знаю, закон о применении 10 ст. вступил в силу с января 2013 года. Или я что то путаю. Просто дали не много не мало — 2,6. На тот момент, когда был суд, важно было, чтоб вообще не посадили, адвоката не нанимали. И разрешение от администрации на спил деревьев было, а на деревьях «таблички » что они ценной породы нет. Они пилили на дрова для отопления своего дома, пилили именно сухие и поваленные деревья. Неужели сейчас уже ничем не поможешь?

      • admin
        11 сентября 2013 at 15:45

        А в суде вы говорили, что деревья были сухие? Есть об этом упоминание в протоколе? Потому, что если есть, то состава преступления нет — статья только уничтожении живых деревьев. Вам нужно обжаловать решение суда.
        А насчет ст. 10 вы что-то путаете.

  2. Ирина
    12 сентября 2013 at 9:35

    Из приговора:23.03.2012 г. примерно в 12 часов 00 минут, В.Л. и В.В., из корыстных побуждений, вступили в предварительный преступный сговор друг с другом, направленный на совершение незаконной рубки лесных насаждений. Реализуя совместный преступный умысел направленный на совершение преступления, а именно: на незаконную рубку лесных насаждений, совместно прибыли на автомобиле к лесополосе расположенной вдоль автодороги …..13 км. + 500 м., где незаконно, осознавая противоправный характер своих действий, желая наступления общественно опасных последствий, не имея соответствующего разрешения на спил живорастущих деревьев, с помощью привезенной с собой бензопилы «Husdvama», умышленно спилили в лесозащитной полосе, расположенной вдоль автодороги …… 13 км. + 500 м., семь живорастущих деревьев породы «Ясень», общим объемом 2,38 м3, стоимостью за 1 м3, древесины для породы «Ясень» 656 рублей 10 копеек, общей стоимостью 156 152 рубля, согласно Постановления Правительства РФ № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» от 22.05.2007 г. Согласно п. 9 приложения № 3 к Постановлению Правительства РФ № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» от 08.05.2007 г. с применением 50-ти кратной стоимости незаконно срубленной древесины, стоимость ущерба составила 156 152 рубля. Своими действиями В.Л. и В.В. причинили государству в лице администрации …… сельского поселения …..района ущерб в особо крупном размере на указанную выше сумму.

    Подсудимый В.Л. в зале судебного заседания в совершении преступления виновным себя признал полностью, пояснив, что 23.03.2012 г. он сказал сыну, чтобы он позвонил своим товарищам и попросил помочь им очистить лесопосадку станице и заготовить дрова. По приезду на место, в то время когда они занимались очисткой лесополосы, к ним подъехали сотрудники полиции. В обвинительном заключении верно указано, что они спилили 7 деревьев, однако это происходило при сотрудниках полиции, которым он показал разРЕШЕНИЕ на спил. Злого умысла у них не было и он не считал, что делает что-то противозаконное.

    Подсудимый В.В. в зале судебного заседания в совершении преступления виновным себя признал полностью, пояснив, что незаконно они спилили только одно дерево, так он совместно с отцом в марте 2012 года собрались в одну из лесополос станицы пилить дрова, для печного отопления. Он позвонил друзьям и попросил их помочь им. По приезду на место они с помощью бензопилы стали пилить деревья, которые наклонены в сторону дороги и мешали проезду. Несколько деревьев, которые они спилили, действительно были в середине, но они также имели неровный ствол.

    Помимо признательных показаний В.Л. и В.В., их вина, в совершении преступления доказана полностью следующими доказательствами.
    Представитель потерпевшего ФИО6 в зал судебного заседания не явился, однако предоставил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, указав, что материальных претензий к подсудимым не имеет, просит назначить минимальное наказание. Согласно его показаний, оглашенных в зале судебного заседания, данными им на предварительном следствии, 23.03.2012 г. ему от сотрудников полиции стало известно о том, что в лесозащитной полосе, которая расположена вдоль автодороги …. 13 км. + 500 м. В.Л. и В.В. незаконно осуществили вырубку живорастущих деревьев и неповрежденных деревья, которые не мешают проходу. На основании информации, представленной департаментом лесного хозяйства , на территории муниципального образования ….. район нет земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых полезащитными лесными насаждениями, на которых зарегистрировано право собственности Краснодарского края. В соответствии с п. 10 ст. 3 ФЗ № 137 от 25.10.2001 г. «О в ведении в действия Земельного кодекса РФ», распоряжение земельными участками, собственность на которых не разграничены осуществляется органами местного самоуправления, муниципальных районов, на территории которых они расположены, а также право собственности на земельный участок, распространяется на находящийся границах этого участка (растений и деревьев). В связи с чем, данные деревья и лесополосы принадлежат им. Лесополосы засажены австралийским топольком, ясенем, насаждение производилось в 60-80 годы при СССР. В их обязанности входит производить очистку, что они и делают. Также, он заключает с физическими лицами договора на очистку лесополос и в договоре указывается, что они имеют право спиливать только не живорастущие деревья, либо поврежденные склоненные деревья, кроме того при заключении данного договора он в устной форме разъясняет, что пилить живорастущие деревья без повреждений нельзя. С Знобишиным В.Л. он заключал договор на спил неживорастущих деревьев.
    В самом разрешении написано: разрешается спиливать сухие и поваленные( наклоненные) деревья. Как мне объяснил один из знакомых лесников с Урала- такие породы деревьев могут быть снаружи сухими и поваленными и при этом оставаться сырыми внутри до 2-х лет. В других регионах лесники делают зарубки на тех деревьях которые можно пилить, а тут дали разрешение на спил в определенном месте, люди пилят сухие и поваленные деревья и тут откуда не возьмись сотрудники полиции с лесниками. Такое впечатление что делается все специально. Подскажите пожалуйста , а как обжаловать приговор? Мой брат может сам написать ?

    • admin
      16 сентября 2013 at 13:46

      Обжаловать приговор вам обязательно нужно, т.к. в нем есть существенная ошибка, которую очень легко заметить, однако, похоже, никто, ни среди следователей, ни судей и других участников судебного процесса в свое время в школе арифметике не обучался.
      Давайте посчитаем.
      «семь живорастущих деревьев породы «Ясень», общим объемом 2,38 м3, стоимостью за 1 м3, древесины для породы «Ясень» 656 рублей 10 копеек» — 2,38 х 656,1 = 1561,518 рубля. Пока все правильно, но вот как с применением 50-ти кратной стоимости древесины образовалась сумма 156 152 рубля? 1561,518 х 50 = 78075,9 рубля, т.е. 78075 рублей и 90 копеек. Получается, что следствие умножило базовую сумму ущерба на на 50, а на 100, что никто не заметил. А не заметил, скорее всего, потому, что толком и не читал дело.
      Кстати и адвокат этого не заметил, что настораживает.
      Тогда нет никакого особо крупного размера, а есть только крупный размер и должна быть применена ч.2 ст. 260, так как согласно примечанием к статье 260 крупным размером признается ущерб в 50 тысяч рублей и выше, особо крупным размером — 150 тысяч рублей и выше.
      Поэтому приговор подлежит пересмотру с переквалификацией на ч.2, максимальное наказание по которой 3 года.
      Так что пусть ваш брат пишет жалобу в вышестоящий суд (право на обжалование имеет сам осужденный или его адвокат (защитник)).

      • Ирина
        3 декабря 2013 at 12:32

        Подскажите пожалуйста, если приговор вступил в силу до 01.01.2013 г как его нужно обжаловать, если в данном случае ни апелляция ни кассация не подавалась. Сроки апелляции и кассации вышли. Сама подготовила жалобу и не знаю как правильно ее назвать, куда посылать? В Верховный суд РФ в Москву или Краевой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *