Постановление Пленума Верховного Суда РФ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 г. N 20 в редакции от 23.12.2010 г N 31 сказано: судам следует иметь в виду, что при установлении обстоятельств, предусмотренных как ч. 1, так и ч. 2 ст. 62 УК РФ наказание назначается по правилам части второй этой статьи. Данный пункт нужно буквально понимать? Дело в том, что мне при вынесении приговора по ч. 1 ст. 105 УК РФ суд назначил 9 лет лишения свободы с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, но ведь у учетом указанного Постановления нужно применять правила ч. 2 ст. 62, а тогда наказание не должно превышать половины от максимального срока — то есть 7 лет 6 мес. Указываю на этот факт в надзорных жалобах, но результата нет. Может можно еще куда обратиться? Заранее благодарю за подробный ответ.

Боюсь, вы просто поняли текст данного Постановления, как вам хотелось, но не как написано в нем. В данном случае фраза «Судам следует иметь в виду, что при установлении обстоятельств, предусмотренных как частью 1, так и частью 2 статьи 62 УК РФ, наказание назначается по правилам части второй этой статьи» обозначает, что в случае наличия обстоятельств, предусмотренных одновременно и ч.1 и ч.2 ст. 62 УК РФ. Т.е. если у осужденного одновременно есть и смягчающие обстоятельства, предусматривающие ограничение наказания в 2/3 от максимального и заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, применяются только ч.2. Это значит, что макисимально могут назначить только 1/2 наказания, а не 1/2, да еще 2/3 от нее. Тут речь о том, чтобы осужденный не мог одновременно воспользоваться и ч.2 и ч.1.

2 comments for “Постановление Пленума Верховного Суда РФ

  1. Павел
    2 сентября 2013 at 21:42

    Да, похоже, я принял желаемое за действительное. Извините, что отнял у Вас время и спасибо за консультацию.

    • admin
      11 сентября 2013 at 7:52

      Ничего страшного, я понимаю, что иногда просто очень сложно разобраться во всем этом хитросплетении. Извините и меня, что разочаровал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *