Освобождение из ИК

Расскажите, как проходит технически освобождение? Меня, в частности интересует два вопроса: 1. Могу ли я за 3 дня до освобождения прийти на длительное, чтобы после него, сразу с утра и началась процедура «выписки» из ИК? 2. Возможно ли такое, что заключенного за несколько недель или дней до освобождения отправят по этапу в другое место?

1. Происходит все буднично — в первой половине дня осужденного вызывают на проходную, там ему сразу или после некоторого ожидания вручают справку об освобождении и документы, имеющиеся в деле. Затем осужденный идет в бухгалтерию, где получает деньги на проезд, другие начисления (если есть), деньги со своего счета. Также идет в кладовую и получает хранящиеся там вещи.

Пойти на длительное вы можете — запрета давать свидание перед освобождением нет. Но вас в любом случае дернут в первой половине дня получать документы.

2. Отправка по этапу возможна в любое время, хотя, конечно, никто не пошлет человека в этап так, чтобы он не мог доехать до пункта назначения до своего освобождения. Ведь конвоиры освобождать не будут, а более позднее освобождение — это уже незаконное содержание под стражей.

Но вообще мне приходилось встречать такое, что человека отправляли по этапу за 2 недели до освобождения.

2 comments for “Освобождение из ИК

  1. mama dorogaya
    21 августа 2013 at 17:41

    Спасибо за такой развернутый и быстрый ответ. Все предельно ясно! 🙂

  2. наталья
    31 января 2014 at 9:53

    подскажите,где можно посмотреть так называемый закон о президентском дне,согласно которому освобождают из ИК на день раньше? можно ссылку или подробнее расскажите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *