уфсин, иск за вред

Здравствуйте, очень нужна консультация по такому вопросу: В 2012 г. моему мужу нанес тяжкие телесные повреждения другой осужденный на территории уфсин (есть справка о состоянии здоровья на момент выписки из тюр. больницы и в угол. деле заключение эксперта о травмах).  В рамках уголовного дела от иска на обвиняемого отказался, недавно был суд, того приговорили к 7 по 105 (ч..) через 30, он обжалует ее сейчас . Сейчас муж хочет подать иск на материальный и  моральный вред здоровью на администрацию уфсин, возможно ли это? И какие документы лучше приложить — нужна ли справка о фактическом состоянии здоровья что ишемические шумы не прошли и д. т. или старой можно обойтись , что еще приложить? И вообще выиграть можно такое дело и как сумму рассчитать?
2. С чего начать и какие заявление писать чтобы попробовать оформить нетрудоспособность, так вроде, что травмы полученные к такому состоянию здоровья и привели и могу ли я в эту организацию сама заявление подать .
p. s. Заранее спасибо за ответ.

Сразу скажу вам, что в данном случае иск на УФСИН подать можно, но толку не будет. Вы сами отказались от иска на виновника, в данном случае сам УФСИН собственно ни в чем не виновен — он не может приставить контролера к каждому осужденному. Из документов, если все-таки подадите иск, то подавайте все, что у вас есть и все, что можете получить — документов много не бывает.

По поводу инвалидности. Все делается через медчасть. Вам нужно обратиться к врачу с заявлением о прохождении комиссии на инвалидность, так как вы потеряли трудоспособность. Вас должны перевезти в ЛИУ в стационар для обследования. Посе его будет сформирована комиссия, которая решит, будет ли вам оформлена инвалидность и какой степени.

4 comments for “уфсин, иск за вред

  1. kvk2
    1 августа 2013 at 17:38

    Спасибо, что ответили мне, в принципе я так и предполагала, в данном случае интересовала не материальная выгода, а правомерность и законность наших действий, просто по уик и правилам внутр. распорядка испр. учрежд., и дт, вроде в их обязанности входит обеспечение сохранности жизни и здоровья и они отвечают за жизнь и здоровье осужденных, которые отбывают у них наказание (кривовато звучит). А если подходить к вопросу таким образом, что здоровье было подорвано у них и из-за халатного отношения к работе и д.т (по УГ делу у обвиняемого нашли много режущих предметов, которые лежали под кроватью — из показаний). Материальная выгода не интересна, интересно можно ли добиться признания их вины и администрации, наказания для них.

    • admin
      1 августа 2013 at 17:54

      Теоретически можно и добиться. По крайней мере пройдя наши суды и обратившись в Страсбург. Но практически в наших судах маловероятно, в Страсбурге весьма вероятно. Но займет весьма долгое время

  2. kvk2
    1 августа 2013 at 18:26

    То есть нервы попортить можно, а есть лазейка в законе для такой ситуации, в основном заседании суда иск не заявили, но обвиняемый обжалует его, то есть дело еще не закрыто, пока он судится, можно же о нем заявить, вроде в ГК и УК есть что такое, мол, не была известна степень и тяжесть травм и исковая давность 3 года и можно ли выделить из уголов. дела в отдельное гражданское дело это все?

    • admin
      1 августа 2013 at 18:36

      Обвиняемому вы можете представить иск хоть сейчас в порядке гражданского иска, причем не только по материальному ущербу, но и по моральному. Тут без проблем. Моральный ущерб вообще не имеет давности. По материальному 3 года вы можете подавать иск, можете и потом, но там уже есть риск, что ваш ответчик заявит о сроке давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *