Новости об амнистии 2013 года

Скажите, когда будет объявлена амнистия в 2013 году, есть ли уже какие-нибудь подробности о ней?

Все, что на сегодняшний день известно об амнистии – это то, что Владимир Путин 21 июня заявил, что она будет. Правда почему-то говорят, что она будет то до летних каникул (что странно – они уже начались), то до начала сентября, что тоже вызывает недоумение. Но другой информации нет, так что остается только следить за новостями газет – может появиться что-то актуальное.

Дело в том, что заявление Президента РФ – это, конечно, замечательно, но амнистию объявляет не он, а Дума РФ. На сайте думы публикуются все поступающие в нее законопроекты. Законопроекта по амнистии там до сих пор нет как такового. Т.е. вообще нет ни одного документа, касающегося амнистии в 2013 году.

Даже, если предположить, что законопроект поступит в течение недели, то даже в этом случае ему предстоит долгий путь. Сначала рассмотрение в профильной комиссии, затем слушание в трех чтениях, в каждом из которых законопроект могут существенно поменять.

Учтите и время, которое потребуется на прохождение закона. До сентября никак не управиться, хорошо, если к ноябрю что-то будет. И это, повторюсь, в том случае, если законопроект попадет в Думу в ближайшую неделю, а может и в сентябре попасть или даже вообще все останется только обещаниями главы государства.

Поэтому не советую безоговорочно верить статьям на интернет-сайтах, большинство их них выдают желаемое за действительное.

Если судить, по словам Президента, то амнистию предполагается распространить на экономические преступления и некоторые статьи, по которым срок наказания не превышает 7 лет. Какие именно статьи предполагается включить в амнистию сейчас лучше не гадать – не имеет смысла.

Я еженедельно отслеживаю законопроекты по амнистии. Если законопроект о ней появится, я немедленно опубликую его на этом сайте. Но пока ничего нового нет, остается только ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *