Амнистия 4. 07. 13 — что делать? Растолкуйте подробно

4 июля 2013 года опубликовано и вступило в силу постановление об амнистии

www. rg. ru/ 2013/ 07/ 03/ amnistiya- dok. html

и о порядке его применения
http:// www. rg. ru/ 2013/ 07/ 03/ gosduma- dok. html

Прошу юриста по уголовному праву, понимающего механизм действия амнистии, растолковать смысл этого документа и посоветовать, что делать.

1 вопрос: Являются ли эти документы обязательными для исполнения судьями, приставами (и т. д.)?
Или чтобы выполнить постановление (отменить наказание), им нужны ещё какие- то указания/решения начальства/ ещё что- то?

2 вопрос: Осужденный по статье, перечисленной в постановлении, ждёт, когда о нём вспомнят и он «попадёт под амнистию»?
Или лучше поскорей подать заявление в суд о снятии судимости и отмене наказания?

3 вопрос: Если обязательств по возмещению ущерба не существовало на момент вступления в силу постановления (Гражданский иск от потерпевшей стороны не поступал) — значит ли это, что теперь угроза подачи этого иска миновала и теперь они уже не имеют права его подать?

4 вопрос: «п. 3. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально».
Что означает эта фраза? (Некоторым может быть отказано в амнистии, даже если их случай полностью соответствует описанному в постановлении)?

5 вопрос: «1. Возложить применение … 5) на судебных приставов- исполнителей — в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии.»
Что означает эта фраза? Надо идти к приставам и подавать заявление об отмене штрафа, или надо идти в суд и подавать заявление об отмене наказания, а суд обяжет приставов отменить штраф? Или и туда и туда? Что делать?

PS. Действительно важно и срочно.
Спасибо!

Поразительно — на сайте Госдумы проекта не было. Так что опубликование готового законопроекта меня поразило. Если уж теперь на сайте Госдумы законопроекты не выкладывают, то чего ждать дальше?

По поводу ответов:

1. Акт амнистии обязателен для судов. Больше никаких документов не нужно.

2. Да, осужденный ждет. Администрация колоний подает списки лиц, подлежащих амнистии в суд по месту пребывания осужденного. Можно выяснить в администрации колонии, подали ли документы на вас. В крайнем случае можно и суду напомнить о себе, подав ходатайство.

3. Нет, не значит — подать заявление истец может в любое время. Однако, если срок давности прошел, то вы можете заявить об этом в суде, в результате такого заявления суд отклонит иск. Если же вы не заявите о пропуске срока подачи, то иск будет принят к исполнению.

4. По каждому осужденному суд проверяет все документы, чтобы не было ошибок в отказе тем, кто подпадает под амнистия и не было положительных решений в отношении лиц, на которых действие амнистии не распространяется. Суд не вправе отказать в применении амнистии на основаниях, не указанных в Акте об амнистии.

5. Приставы должны делать все сами. На них возлагается потому, что именно они занимаются исполнением наказания в виде штрафа. Но если в течении месяца-двух ничего не делается, то вы вправе обратиться в суд, к которому относится судебный пристав, о снятии с вас штрафа на основании акта амнистии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *