Законы

Андрей, привет. Ответ, пожалуйста, на два вопроса. 1-й вопрос. Недавно Приняли закон о том чтобы пострадавшие участвовали и высказывали свое мнения в судах на рассмотрениях на УДО и смягчении наказаний для осужденных, будет ли этот закон касаться всех осужденных, которые уже сидят в лагерях, или будет касаться только тех, кого посадят после выхода этого закона? Ведь по идее этот закон ухудшает положения осужденного по ст. 10 УК РФ. 95% пострадавших по любому будут против любого смягчения для осужденного. И 2-й вопрос. Например, я прошел суд на удо, судья За, прокурор тоже За! А может ли другой прокурор по надзору написать протест против моего положительного решения на удо? Спасибо большое!

1. На самом деле закон ( законопроект № 152707-6 «О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда и об участии потерпевшего в судебном заседании при рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)) этот пока не принят, он только 2-е чтение прошел, еще впереди третье чтение. Данный закон будет касаться всех осужденных, т.к. в данном случае это дополнение не в УК, а в УПК, а на такие дополнения обратное действие распространяется. Но, думаю, что для многих осужденных ничего особо не измениться. По закону о предстоящих слушаниях по УДО будет извещаться и потерпевший. Если он направит ходатайство о своем участии (своего представителя) в суд в течении 10 дней по получении извещения, то он может участвовать в заседании. Если такого ходатайства не будет заявлено, то суд будет принимать решение без учета мнения потерпевшего. Думаю, что не так много потерпевших пойдут в суд с ходатайством.

2. Прокурор по наздору один только. Их же не толпы. Если ваш прокурор по надзору за, то откуда возмется еще один, который против?

1 comment for “Законы

  1. lokosulloko1981
    30 июня 2013 at 8:22

    Ясно Спасибо)) унас в городе Три прокурора по надзору за саблюдением законов,.один главный и два его зама,вот если например в суде присутствовал заместитель и был за,то может ли его начальник написать протест,например??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *