Skip to content

За случайное убийство собаки мужу грозит наказание по ст. 167 УК РФ

by admin on Июнь 11th, 2013

Мой муж, находясь в своем дворе, нечаянно произвел выстрел из пневматического винтовки, на которую не требуется разрешения и попал в собачку соседей, которая находилась за забором. Хозяйке собачки в возбуждении уголовного дела отказали по части первой ст.245 УК РФ. Муж предлагал возместить ущерб в пределах разумного, но хозяйка собачки тойтерьера потребовала 80 тысяч рублей или она будет обжаловать в прокуратуре.

Так как в полиции отказались принять заявление, то эта женщина подала в суд на моего мужа, завели дело по ст. 167 УК РФ, т.е. ее собачка стала имуществом? Законно ли это?

Что предпринимать в такой ситуации?

Естественно, что отказались возбуждать 245-ю статью! Если подумать, то тут вообще уголовного преступления нет. Соседка могла в гражданском порядке потребовать возместить ущерб и моральный вред, но сомневаюсь, что тут много можно насчитать.

Но раз возбудили дело по ст. 167, то нужно срочно предпринимать меры. Срочно нужна защита по уголовным делам в лице квалифицированного адвоката. Собака вполне может быть имуществом, ведь собак покупают и продают.

В вашем случае есть как минимум две линии защиты: 1. В статье 167 ч.1 идет речь о причинении значительного ущерба. Стоит ли тойтерьер 2500 рублей? 2. Но лучше всего настаивать, что причинение ущерба произошло ненамеренно. В этом случае применяется уже совсем другая статья, а именно 168 УК РФ.

1. Необходимо настаивать на том, что ущерб произошел не умышленно, а случайно – тогда статья 168. Но, если адвокат добьется того, что суд согласиться с тем, что у вашего мужа не было намерения причинить вред собачке, то его от уголовной ответственности придется освободить, так как статья 168 применяется только в том случае, если ущерб оказался крупным и был причинен путем случайного поджога или применения другого источника повышенной опасности. Пневматическая винтовка таким источником не является. Останется только гражданская ответственность, но и тут дело адвоката снизить ее до минимального значения.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS