Права инвалида

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде получить реального совета в сложившейся ситуации с моим супругом, который отбывает наказание и ИК строгого режима с 2010 года, конец срока 2015 год. Он является инвалидом 1 группы с ограниченным передвижением на  инвалидной коляске, которую он получил через Пенсионный Фонд РФ когда был на свободе в 2005 году. Коляска со временем утратила техническое состояние и стала не пригодной для передвижения. Согласно постановлению президента РФ средства реабилитации для осужденных инвалидов приобретаются за счет бюджетных средств УФСИНа. Он весной 2010 года прошел медицинскую комиссию, где ему было назначена замена старой коляски на новую. Но при получении новой коляски его заставили подписать договор составленный юристом администрации ИК. В котором говориться о том, что мой муж может пользоваться этой коляской, только на территории этого исправительного учреждения, и при выезде с территории должен её сдать в исправном состоянии.  Что же это получается? Значит ту коляску он получил за счет Пенсионного Фонда РФ он 3,5 года использовал, а когда она вышла из строя и срок её эксплуатации закончился ему дают временную для отбывания наказания. А на чем же ему передвигаться после освобождения, или сидеть и ждать годами пока подойдет очередь на получение коляски?  Я прошу Вас разъяснить правильно ли поступила администрация, если нет, то что нам делать?      С Уважением, Елена

А при чем тут постановление Президента? В данном случае действует ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 апреля 2008 г. N 240 О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА ВЕТЕРАНОВ ПРОТЕЗАМИ (КРОМЕ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ), ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ. Это Постановление Правительства

п. 16 Финансирование предусмотренных настоящими Правилами расходов осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, полученные из федерального бюджета на предоставление инвалидам технических средств и услуг, ветеранам — изделий, а в отношении инвалидов из числа лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, — за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение выполнения функций исправительных учреждений и органов, исполняющих наказания.

Однако в заключенном договоре с ИК содержится требование о возврате коляски в исправном состоянии, т.е. обязанность ее ремонта и восстановления возложена фактически на инвалида, что прямо противоречит п.3 вышеупомянутого Постановления:

«3. Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия).

А также нарушается и п.6:

«6. Техническое средство (изделие), предоставленное инвалиду (ветерану) в соответствии с настоящими Правилами, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению»

данном случае по заключенному договору происходит именно отчуждение.

Короче закон нарушен грубо до безобразия. Юрист у ИК мягко сказано хреновый. Вам нужно писать в Прокуратуру жалобу на нарушение законности.

Все только через прокуратуру — иначе вам никто другой нарушенные права не восстановит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *