Послабление режима для инвалидов

Моя супруга инвалид 2 группы, отбывает наказание в колонии общего режима. Далее цитирую текст её письма:
«Узнай, пожалуйста, всю информацию о осужденных 2 и 3 группы инвалидности, находящихся в ИК. Что им положено со стороны медчасти. А именно: постельный режим, ношение свободной обуви, освобождение от ежедневных построений и т. д. Дело в том что нам всё сняли, то есть теперь я должна встать в 6 утра и весь день сидеть на табуретке. Ни прилечь даже! Врач- терапевт нам всё выписал, а начальник медчасти снял. Узнай адреса, куда обращаться с жалобами. Это очень важно!»
Очень надеюсь на вашу помощь. Я сам инвалид 2 группы и с ужасом представляю, что такое не иметь возможность в течении дня прилечь отдохнуть.

К сожалению, инвалиды в российских местах лишения свободы особым количеством прав похвастать не могут. Я  что смогу вам объясню, но вопрос очень сложный и обширный, попробуйте его помимо моего сайта, задать и в других местах. Попробуйте зайти также на форум юристов, там тоже есть бесплатная юридическая консультация, возможно, там подскажут что-то, что я пропустил.

Третья группа вообще никаких особых прав не имеет. Инвалиды первой и второй групп имеют следующие права: 1. приобретать продукты и предметы первой необходимости без ограничений по сумме в пределах средств, имеющихся на лицевых счетах (ч.6 ст. 88 УИК РФ). 2. могут получать дополнительные посылки без ограничения количества, но только по тем вещам и продуктам, которые отражены в медицинском заключении (ч.2 ст. 90 УИК РФ). 3. имеют право на пенсионное обеспечение по инвалидности (ч.2 ст. 98 УИК РФ). 4. с инвалидов не взимается оплата за коммунальные услуги, одежду, питание. Т.е. делать соответствующие вычеты из из зарплаты и пенсии не законно (ч.5 ст. 99 УИК РФ). 5. для инвалидов должны быть созданы улучшенные жилищно-бытовые условия, в плане питания устанавливаются повышенные нормы (ч.6 ст. 99 УИК РФ).

К сожалению, указанные в пункте 5 улучшенные условия на самом деле касаются только следующих норм питания: масло коровьего — 20 гр. в день; молоко коровьего — 150 миллилитров в день; яиц куриных — 1,5 штуки на неделю. Больше по данным нормам инвалидам ничего не положено (см. Приказ минюста рф от 02.08.2005 n 125 (ред. от 03.07.2008) «об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время»).

К труду инвалидов 1 и 2 групп можно привлекать только по их желанию (ч. 2 ст. 103, ч.2 ст. 106 УИК). При выходе на работы, отпуск для инвалидов увеличивается до 18 дней (ч.5 ст. 104 УИК). Удерживать из пенсии возможно не выше 50% (ч.3 ст. 107 УИК).

Инвалиды освобождаются от выхода на проверку (с учетом медпоказаний). Проверка проходит в месте пребывания инвалидов (ст.34 ПВР — правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Собственно — это все права, которые действуют в системе исполнения наказаний по инвалидам. Однако в их отношении действуют и другие законы, в первую очередь закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Жалобы можно писать в Минюст, в Прокуратуру, в вышестоящие органы ФСИН, также вы можете обратиться к представителю Президента по правам человека в вашем регионе и в службы социальной защиты. Вы, в принципе, можете обратиться с жалобой на издевательства и применение пыток в отношении вашей жены со стороны начальника медчасти и требовать проведения медицинского освидетельствования в этом отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *