нарушение закона в ВС новый УПК

Я являюсь представителем интересов осужденного по доверенности. Прошла со своими жалобами надзор и председателя Мособлсуда. В 2012 году получила судебные решения на свои жалобы на руки. В 2013 году вступил в силу новый УПК, но приговоры до этой даты рассматривают по предыдущему УПК и значит представитель интересов может обжаловать судебные решения по своим жалобам в Верх. суд. Подала надзорную жалобу в ВС. Сегодня мне ее вернули без рассмотрения с формулировкой- с 2013 года по УПК представитель не является участником судопроизводства и не имеет право подавать жалобы в ВС. Как же так — имеются судебные решения по моим жалобам, но обжаловать их в ВС мне не дают. Это нарушение ст. 6 Конвенции о правах человека и где? — в Верх. суде. Что мне делать? Как обжаловать отказ в приеме жалобы? Кому? Председателю ВС? В какой форме? Жалоба ,обращение, заявление? Написала на сайт ВС, но думаю — не ответят. Помогите, пожалуйста, советом

Если просто представитель по доверенности от осужденного, т.е. действуете только на основании подписанной доверенности от осужденного, то отказ правомерен, так как уголовное производство не предусматривает действий по доверенности. Кстати, и раньше не предусматривало, хотя суды и зачастую принимали жалобы.

Для того, чтобы иметь право выступать от имени осужденного, вы должны получить решение суда о признании вас защитником. На основании постановления суда, либо выписки из протокола вы можете участвовать в деле как защитник с теми же правами, что и адвокат. Ну, а одной доверенности мало.

Посоветовать можно одно: или ходатайствовать о получении статуса защитника (например, на суде по поводу УДО, рассмотрении надзорной жалобы — подойдет любое судебное заседание), либо отсылать жалобы через адвоката. Вполне можно найти молодого начинающего адвоката, который за минимальную плату будет отправлять ваши жалобы от своего имени, тем более, что ему и делать ничего не надо будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *