Как поставить камин

Добрый день. Скажите, можно ли установить камин в многоквартирном доме? Какие для этого требуются разрешения?

Установить вам не удастся, если в многоэтажном доме не предусмотрено печное отопление (а такое отопление есть только или в очень старых домах, или в некоторых домах в шахтерских регионах в местах, где не проведен газ), то установить камин вам просто не позволят.

Выход, правда, есть. Камины и печи от Производителя – посмотрите этот сайт, а именно раздел с электрическими каминами и биокаминами. Такие устройства можно установить в любом помещении.

С электрическими каминами понятно почему – они не дают вообще никакого дыма. Это при том, что современные камины такого типа имитируют огонь настолько достоверно, что не всегда и определишь, что перед тобой именно электроприбор. А в биокаминах сжигается этанол, поэтому можно обойтись обычной системой вентиляции – там тоже дыма нет, как такового, основной отход – водяной пар. По-моему, в биокаминах можно даже вообще без дымохода обходится, если в комнате нормальная вентиляция.

У меня была похожа ситуация в доме мамы. Хотел установить газовую колонку. Но из-за того, что каналов под нее в доме не предусмотрено, пожарники категорически запретили ставить газовый прибор. Думал вывести дымоход через стену. Тоже отказали в БТИ из-за того, что нужно делать отверстие в несущей стене, а это, мол, недопустимо. Что странно – ведь под кондиционер делать отверстия разрешают, причем в той же несущей стене. Короче говор, не разрешили, как я ни старался и к кому только не ходил.

В общем, все равно пришлось ставить электрический бойлер. Впрочем, оказалось, что это даже удобнее, тем более, бойлер можно нагревать автоматически ночью, когда электроэнергия дешевле, а 80 литров кипятка почти на весь день хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *