Исковое заявление на алименты из Украины

Добрый день. Я гражданка Украины, с мужем разведена, он проживает в России. У нас совместный ребенок 5 лет. Муж был лишен по суду родительских прав, так как ребенком не занимался, денег на его содержание никогда не давал. Мне интересно, могу я подать исковое заявление на взимание алиментов, если муж живет не на Украине, а в России и при этом лишен родительских прав? Удовлетворят ли такой иск?

Суд, несомненно, удовлетворит ваши требования. Как подавать исковое заявление на алименты в Украине, вы можете посмотреть по ссылке.

Согласно законодательству Украины алименты на содержание ребенка могут взиматься даже в том случае, если один из родителей лишен родительских прав. То, что ответчик проживает не в Украине, а в России также не мешает взысканию алиментов. Исполнительная служба в России принимает исковые требования на взыскание алиментов.

Но вам, скорее всего, придется ехать самой в Россию для предъявления иска, либо отсылать их в адрес соответствующей службы судебных приставов. Как тут лучше поступить не знаю. Лучше всего, если вы обратитесь с этим вопросом к юристу, специализирующемуся на семейном праве, и в частности, на взыскании алиментов.

В любом случае закон, как в Украине, так и в России на стороне вашей и вашего ребенка, так что уклониться от выплаты алиментов вашему бывшему мужу не удастся. Но вам нужно помнить, что, может быть и такое, что придется приложить упорство и настойчивость, так как исковые службы не всегда работают оперативно. В ряде случаев приходится их тормошить и заставлять выполнить свои обязанности.

Ну, и еще взыскание алиментов зависит от того, если ли что-нибудь взять с вашего мужа. Случается и такое, что человек не работает, не имеет никакого имущества – взять в таком случае с него нечего, тогда все, что вы можете – это угрожать возбудить уголовное дело. В России сейчас за неуплату алиментов сажают в тюрьму на срок до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *