Skip to content

Что делать, если сосед сверху меня затопил?

by admin on Июнь 5th, 2013

У меня случилась такая неприятность. Жена с ребенком на море, я остался в Москве, вышел в работу на сутки, дома меня не было. Видимо вечером сосед сверху пришел домой пьяным, включил воду в ванной, не знаю, что он там делал, но потом воду, видимо не закрыл или не до конца закрыл, а сам пошел и заснул. Вода ванну наполнила, а слив забился рубахой – сосед ее в ванну швырнул. Короче говоря, вода из ванны потекла через край, залила ванну, растеклась в коридор, через дверь пошла на лестничную площадку.

Я домой пришел – кошмар, с потолка буквально дождь идет. Залило ванную, прихожую, кухню, в комнаты вода не пошла к счастью, там полы выше, чем в прихожей, но из-за сырости обои отклеились, двери разбухли, да много что.

В кухне всю технику залило (стиральную машину, микроволновку, мультиварку), холодильник замкнуло, всю мебель можно выкидывать, продукты пропали. Квартира теперь требует капитального ремонта.

Пробовал поговорить с соседом – платить отказывается, говорит, что не виноват якобы. Что мне теперь делать? Подавать в суд?

Прежде всего, вам нужно сделать оценку залива квартиры, т.е. специальная компетентная комиссия должна определить ваш ущерб, на что суд и будет главным образом опираться. В Москве советую обращаться за оценкой в компанию ПРЕМЬЕР-ОЦЕНКА.

Также нужно будет составить акт залива. Обратитесь к председателю дома, либо управляющей домом компанией. Акт должен быть подписан председателем, вами, членами комиссии, а также виновником ущерба. Если сосед подписывать акт не захочет, то в акте делается об этом запись. Также акт могут подписать и ваши соседи.

Также сделайте фотографии состояния вашей квартиры. Носитель с ними положите в конверт и запечатайте его, пусть комиссия опечатает его и поставит на конверте свои подписи.

Наконец, вам следует заручиться согласием других соседей о том, что они выступят в суде свидетелями.

Теперь вы можете составлять иск в суд. У вас будет акт о заливе, документальная оценка ущерба, показания свидетелей и фотографии. В этом случае вашему соседу практически невозможно будет доказать, что его вины нет.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome