Следователь отказывает в свидании

Я понимаю, что вы получаете кучу глупых и элементарных вопросов, но я в ступоре и не знаю, какие действия могу предпринять. Мой гражданский муж находится в Крестах, еще идет следствие, а следователь отказывает в свидании, включив обиженного ребенка, т.к. мой муж писал на него жалобу в комиссию по правам человека. Могу ли я что-нибудь предпринять в этой ситуации или любое действие бесполезно?

Отчего же, вполне можете. Ну, например, подав жалобу в прокуратуру на неэтичные действия следователя, описав то, что он вам говорил. Хуже не будет уже. А вот, если следователю шею намылят, он может и дать разрешения. В ином случае придется ждать суда — может судья будет сговорчивее. Кресты — это следственный изолятор в Петербурге, насколько я понимаю?

Но гораздо более реальным является получение статуса защитника. Только учтите, что для получения такого статуса совершенно необходимы услуги адвоката. Это вытекает из того, что привлечение одного из родственников в качестве защитника допускается наряду с адвокатом, т.к. адвокат у подследственного должен быть.

Статус защитника позволяет вам получать свидания, как в СИЗО, так позднее в колонии, без любых разрешений. Администрация СИЗО обязана вам по вашему ходатайству предоставить свидание без просушивания и наблюдения сроком до 3 часов. Кроме того. вы получите возможность совершать процессуальные действия по делу вашего мужа.

Как стать защитником вам подробно расскажет адвокат. Но нужно будет ходатайство в суд от вашего мужа (письменное). Судебное заседание может быть любым – хоть даже по продлению содержания в СИЗО. Кроме того, в начале заседания суда ваш адвокат (или муж) должен будет заявить ходатайство о признании вас защитником.

Учтите, что законных прав для отказа у суда фактически нет. Т.е. даже, если и откажет, то легко этот отказ можно будет опротестовать в вышестоящем суде. Да еще представить факт отказа, как нарушения судом права вашего мужа на защиту.

По решению суда вы получаете выписку из протокола, на основе этой выписки вы и действуете в качестве защитника. В СИЗО показываете ее, предъявляете паспорт и пишете заявление на встречу с подзащитным. Вам обязаны будут предоставить отдельную комнату для беседы в порядке очереди. Кстати, количество свиданий для защитника не ограничено.

1 comment for “Следователь отказывает в свидании

  1. Олеся
    11 июня 2013 at 14:41

    Здравствуйте,подскажите на какой стадии можно стать общественным защитником,адвокат говорит только на стадии когда дело в суд передадут,это так,если можно подробно,спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *