Skip to content

Промышленное оборудование в промзонах

by admin on Май 15th, 2013

Какое деревообрабатывающее и металлообрабатывающее оборудование может быть сейчас в промышленных зонах в ИК?

Если вы думаете найти там многофункциональное мебельное оборудование или обрабатывающий центр с чпу деревообработка, то разочарую – такого современного оборудования вы не найдете. Поэтому, если думаете развернуть производство, то станки вам придется покупать или брать в лизинг самому.

В основном в промзонах сохранилось оборудование и станки еще советского производства 70-80 годов, гораздо реже 90-х. Тем не менее, встречается и современное оборудование. Такое в основном задействовано в действующем производстве. Если простаивает, то, как правило, в том случае, если его завозил частный инвестор, некоторое время поработал, а потом по тем или иным причинам производство закрыл.

Но основная часть станкового парка – это уже в основном уже устаревшее оборудование. Размещение его в строго охраняемых местах позволило все сохранить. Мне приходилось видеть станки 70-х годов выпуска в отличном состоянии, вполне рабочих, которые время от времени использовали для хозяйственных нужд.

Состав оборудования резко зависит от самой колонии и того, чем там раньше занимались на промке и что делают сейчас.

К примеру, опишу одно южное СИЗО (какое не важно, но учтите то, что в СИЗО всегда промцех беднее, чем в ИК). Так вот там был станочный цех, оборудованный парой фрезерных станков, сверлильным, 3-4 токарными. Все станки были в рабочем состоянии. Там же были пресса, сварочное и другое оборудование. Кроме того, там же была небольшая линия по выпуску шлакоблоков и тротуарной плитки. Отдельно стояли 4 контактных сварочных аппарата и ножницы для резки металла. Постоянно пользовались только ими и сваркой.

Столярный цех был очень неплохо оборудован. Имелась пилорама, циркулярная пила, токарный станок, строгальный станок, ручное оборудование. Делали двери и окна из натурального дерева, другие изделия. Но столярка на 90% использовалась для нужд самого учреждения и работала в две смены.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome