Подземный ход под Ростовом-на-Дону

Я слышал такое, что раньше в Ростовском централе был подземный ход и что раньше арестантов привозили на барже и гнали по подземному ходу от пристани. И что это подземный ход якобы до сих пор есть. Как вы думаете – это правда?

Я слышал такие слухи. Говорят, что по неподтвержденным данным от здания острожного замка к донской пристани вел подземный ход. Утверждается даже, что есть документальные упоминания об этом, но везде я встречал только упоминания на то, что такие документы существуют или существовали, однако нигде не встречал упоминания конкретного документа, где бы данная информация отражалась. Подземелье якобы было построено еще во времена строительства крепости Димитрия Донского одновременно со строительством острожного замка, который был выстроен в 70 годах 18 века.

Я, если честно, не верю в такое по ряду причин. Во-первых, в Ростовском централе нет подземелий, а только цокольный этаж, который лежит на земле – ниже камня нет, цокольный же этаж только наполовину заглублен в землю – это метра 1,5-2. Во-вторых, экономически строить такой ход было бы нецелесообразно – очень уж дорого. Ладно бы тайный ход был для цитадели (а замок являлся одновременно и цитаделью, где мог обороняться гарнизон). Ход же про который все знают, только бы помешал обороне – ведь через него можно было подвести мину.

И, наконец, место, через который ход должен проходить изобилует подземными родниками. Их там очень много. Так что маловероятно.

Думаю, это миф, который пошел от подземелий Донской крепости. Вот они действительно прекрасно сохранились, и про них также существует множество легенд.

Но даже если бы ход и был, то он должен быть давно разрушен и завален – искать его и соваться в такое подземелье смертельно опасно. Если даже в самом централе за 300 лет кирпич стал буквально расползаться, то насколько он должен быть хрупок, пролежав этот де срок в земле.

В России достаточно много рукотворных и природных подземелий, которые можно посещать без огромного риска. Я в прошлом году был в Ленинградской области и съездил в Саблинские пещеры на экскурсию – это того стоило. Вот это действительно потрясающе: ходы, залы, места с рисунками доисторических людей, даже подземная часовня. Будете в Ленобласти –посетите Саблино, не пожалеете.

Да и в Ростовской области есть подземелья. Есть подземный монастырь в меловой толще. Есть подземелья в ростовской области. Ну, про подземные заводы и убежища, часть из которых вполне рабочая я говорить  не буду – слухи до меня доходили, но достоверной информацией не обладаю. Впрочем, я точно знаю, что и они есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *