Пенсия по потере кормильца осужденных

Лет десять назад отбывал наказание в колонии общего режима. Находясь там, отучился в местном ПТУ. Недавно узнал, что оказывается мне была положена пенсия по потере кормильца, поскольку обучение в зоновском ПТУ приравнивается к очной форме обучения. До отсидки я получал эту пенсию. И после тоже получал. Ну вот, решил попытаться выбить пенсию за период отсидки в колонии.

Понятное дело, что мне отказали. На том основании, что назначение пенсии носит заявительный характер, я с таким заявлением никуда не обращался и вообще мне сейчас больше 23 лет и ничего мне уже не положено.

Я подал на них в суд. На них — это на пенсионный фонд (обжалую отказ) и на колонию (не оформили мне пенсию, прошу моральный ущерб возместить). Пенсионный фонд ни на одном заседании не был, а вот колония и управление исполнения наказания (третье лицо в деле) ссылаются на ст. 103 УИК РФ и на приказ начальника учреждения, по которому я согласно этой статье УИК РФ был трудоустроен (и даже получал 100 рублей в месяц, тогда как пенсия почти 400 рублей тогда была!). А раз я был трудоустроен, то согласно ст. 22 ч. 1 п. 3 ФЗ от 17. 12. 2001 №173- ФЗ права на пенсию по потере кормильца не имел! Отмечу что такой приказ издавался на каждого осужденного по прибытию в колонию (у них это такая обычная практика), и это ещё не значит, что он (осужденный) реально работает.
Но ведь это получается абсурд! Тогда в силу ст. 103 УИК РФ осужденные вообще не имеют права на пенсию по потере кормильца, зачем же тогда она упоминается в ст. 98 УИК РФ?

Впереди решающее заседание суда, подскажите на что мне опираться и как опровергать эти аргументы?

Ссылайтесь на тот же закон. Дело в том. что там несколько иное толкование, чем то, на которое указывают представители колонии. В ч.1 п.3 ст. 22 вышеуказанного закона право на пенсию теряют лица поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 данного закона. А вы проходите совсем по другой категории, а именно ч.2 п.1 ст. 9, где сказано, что «Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей». Т.е. в данном случае отмена пенсии не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *