Отпуск с ребенком

Андрей привет. Такой вопрос. Подскажи, пожалуйста. Я сижу на строгом режиме, жена хочет ехать в отпуск в Сочи с нашей родной дочей, ей 4-ре годика. Но также они хотят там ездить в Абхазию, и, говорят, нужна мая доверенность на дочу. Действительно ли нужна доверенность от меня на ребенка, если так, то как ее писать, чья печать там должна стоять и т. д. Будь добр напиши, если знаешь. Спасибо!

По российскому законодательству согласие второго родителя на выезд ребенка из Российской Федерации не требуется, если ребенок едет в сопровождении другого родителя.

Но доверенность все таки оформлять придется. Тут уже дело в законах Абхазии — я сверялся на сайте посольства Абхазии в Москве.

По законам Абхазии при выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. (При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скреплённые гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации).

Для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию только с одним из родителей, требуется доверенность от второго родителя, заверенная нотариально; однако, и в этом случае требуется наличие у ребенка при себе свидетельства о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).

Образец доверенности имеет такой вид:

ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ

от ________________________________________, _________________ года рождения, (паспорт _______________ выдан ____________________ ), зарегистрированного по адресу: _______________,

СОГЛАСИЕ

на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу РФ

Я, нижеподписавшийся, даю согласие на выезд моей несовершеннолетней дочери ________________, _____________ года рождения, в республику Абхазию и обратно в Российскую Федерацию в период с ________________ года по _________________ года в сопровождении моей жены _______________________________ .

Удочерение или задержка ребенка в период поездки за пределами Российской Федерации не предусмотрены.

Согласен, чтобы _________________________ приняла на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, принимала все неотложные решения по защите прав и законных интересов несовершеннолетней, в том числе по вопросу медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости, а также подавала любые заявления и получала любые документы.

Город, дата, подпись

Как и любую доверенность, документ может удостоверить начальник исправительного учреждения. Если откажется, тогда придется обращаться уже к нотариусу — неважно какому, любой нотариус может заверить доверенность.

1 comment for “Отпуск с ребенком

  1. lokosulloko1981
    27 мая 2013 at 1:15

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *