Skip to content

Удержания из пенсии

by Алексей on Апрель 20th, 2013

Здравствуйте! Если осужденный получает пенсию по потере кормильца, имеет ли право администрация ИК удерживать денежные средства с данных пенсионных начислений? Администрация ИК основывает свои действия согласно ст. 107 и ст. 98 УИК. Но в ст. 101 ч. 1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229- ФЗ “Об исполнительном производстве” ясно говориться, что пенсия по потери кормильца является видом дохода с которого не должны производиться удержания. Что в этом случае делать, если даже прокурор по надзору, закрепленный за данным учреждением, ссылается на УИК и подтверждает законность действий администрации.
От себя добавлю сердечную благодарность за вашу помощь.

Дело в том, что УИК  и  закон  “Об исполнительном производстве” – это разные документы. К удержаниям за материально-бытовое обеспечение закон  “Об исполнительном производстве” не имеет отношения. С вас же высчитывают, согласно ч.4 ст. 99 УИК РФ “стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды”. С другой стороны, с вас обязаны удерживать только стоимость данных расходов, затраченных именно на вас в пределах, указанных ч.3 ст. 107. На самом же деле, в исправительных учреждениях поступают проще и при этом весьма сомнительно с точки зрения закона, а именно, если положено зачислять до 75% от заработка или пенсии осужденного, то они именно столько на свой счет и забирают. Однако возникает вопрос, где обоснование высчитывания именно этой суммы. Должно быть обоснование, что на столько то предоставлено одежды. на столько то питания, на столько то коммунальных услуг (вода, электроэнергия, отопление, деленное на количество осужденных), при этом свыше этой суммы удерживать уже незаконно. А вот этого нигде нет. И вот это можно обжаловать и в прокуратуру и в суд.


One Comment
  1. Настя permalink

    У меня со счета удержали деньги энерго сбыт. был давно суд который я выйграла и в последующем догли за свет не имею. но сам юрист энергосбыта через банк удержала средства. законно ли это?На обращение к приставам ответ был таков: что исполнительного листа на меня не было возбуждено. и что если сумма менее 10000 рублей юрист энергосбыта имеет право взыскать без участия судебного пристава так ли это? не знаем где найти правду.

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome