Новый закон об антиквариате

Правда ли, что принимают новый закон о запрете металлоискателей и о том, что весь антиквариат нужно будет регистрировать?

Да такой закон сейчас находится в Государственной Думе. Еще, кажется, не принят, но все идет к тому. Закон, на мой взгляд, совершенно непродуманный и даже вредный.

Если вкратце, то речь идет о том, что любой археологический поиск с применением металлоискателей и другим поисковым оборудованием будет требовать лицензирования. Кроме того, в законе есть требование всем гражданам, имеющим на руках антиквариат, зарегистрировать его. При этом, любые антикварные и старинные вещи, на которые у граждан нет документов, подтверждающих приобретение, могут быть безвозмездно конфискованы в доход государства. То есть, фактически дело обстоит так: купили вы легально старинную, антикварную мебель, заплатили за нее деньги, получили товарный чек – все нормально, владейте. А вот, если у вас со времен прабабушки стоит старинный комод, причем, что естественно, документов на него у вас никаких нет, то его вполне и конфисковать смогут.

Это касается и многих других вещей, например, коллекций старинных монет, наград, доставшихся от предков, книг, украшений, да много чего. Тут еще нужно иметь в виду, что однозначно большинство коллекционеров не пойдут регистрировать свои фонды. Коллекционеры люди недоверчивые и показывать кому-нибудь постороннему свои коллекции далеко не все готовы. Ведь никому неизвестно, у кого эти сведения могут оказаться, если вспомнить, что и базы данных полиции и налоговых органов продаются на черном рынке. Да даже в интернете впрямую на иных ресурсах они предлагаются.

Думаю, что новый закон только приведет к образованию в стране обширного черного рынка антиквариатом. С учетом того, что в нашей стране почему-то антиквариатом называются вещи, которым еле-еле 50 лет исполнилось, то на рынке этом будут продаваться вещи невеликой ценности, зато криминальная среда образуется обширнейшая. Это не говоря о том, что огромное количество честных граждан в одночасье превратятся, по сути, в преступников. С учетом того, что собирательство – это страсть непреодолимая, ставить препоны на нее не совсем разумно. Лично я бы понял бы еще, если бы речь шла о действительно ценных и значимых для исторической науки вещах, а то ведь у нас к антиквариату на полном серьезе причисляются и медные копейки начала 20 века, цена которым даже в базарный день десяток рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *