не пускают в и. к общественного защитники

Добрый день. В 2007г. судом было вынесено постановление, цитирую «Суд постановил допустить к уголовному делу в качестве общественного защитника ф. и. о. к ф. и. о.». Беспроблемно я приезжала к подзащитному в СИЗО и ИК. На днях мне позвонил подзащитный и попросил приехать т. к. он собирается идти на удо и ему нужна моя помощь. Сегодня я приехала, но начальник И. К. отказался меня пускать, отправил ко мне юриста колонии, которая долго мне объясняла, что приговор вступил в законную силу давным-давно и на этом основании они меня не пустят, и вообще они не понимают на каком основании меня пускали ранее, после того как приговор вступил в законную силу. Я считаю, что их действия не законны, т. к. сроков на назначения меня о. з. нет, суд свое постановление не отменял. Подзащитный мой имеет право на помощь с моей стороны. Но в колонии мне это не доказать, там уперлись, что не пустим и все. Что мне делать в данной ситуации? И законны ли действия администрации ИУ?

Вы совершенно правы, действия администрации ИУ не основаны на законе. Мало того, они закон впрямую нарушают. Согласно ч. 9 ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник полномочен «участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора». Ходатайство на УДО также относится к вопросам, связанным с исполнением приговора. Кроме того, нарушена ч.4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, где сказано, что «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов». Никаких ограничений законом на срок деятельности защитников не налагается, сколько длиться исполнение наказания, столько длиться и исполнение обязанностей защитника, что вытекает из смысла ч.9 ст. 53 УПК РФ.

Таким образом, администрация нарушила положения УК и УПК, а также нарушила право на защиту вашего подзащитного. Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, в вышестоящее управление ФСИН, службу безопасности ФСИН вашего региона. Также можете  жаловаться в Минюст, представителю Президента по правам человека в вашем регионе. Наконец, можете обратиться даже непосредственно в суд с жалобой на действия сотрудников с обязательством выполнить положенные по закону действия и даже требовать от них компенсацию, как понесенных затрат, так и морального вреда.

2 comments for “не пускают в и. к общественного защитники

  1. Юлия
    14 апреля 2013 at 12:41

    Большое спасибо!сейчас мой осужденный написал заявление,на предостовление ему свиданки с защитником,т.к они кроме того что приговор вступил в силу и что у меня нет законченного юр.образования ссылались на то что осужденный не писал о том что ему нужна встреча со мной.Прошло уже больше недели но заявление его до сих пор не рассмотрено.Я считаю,что заявление от осужденного о том,что ему нужна юр.помощь,является срочным и по закону должно рассматриваться в течении 3 дней,а не 30…Права ли я?Я же от себя написала заявление начальнику и.к о том чтобы он не препядствовал мне во встречах с осужденным,еще раз приложили копию постановления суда,указала статьи которые они нарушают.Заставила канцелярию оформить входящее письмо,т.к. они отказывались его официально принимать и ставить печать на моем втором экземпляре.Скажите пожалуйста сколько по закону должно рассматриваться заявление от меня?

  2. Наталья
    21 января 2014 at 9:09

    Добрый день! В 2005 году осудили моего брата.На длительный срок.Он отбывает на строком режиме вОмской области.Адвокат приезжает к нему ,но он хотел чтобы у него был общественный защитник по его всем делам.Яна хожусь не далеко от него .И могу приезжать в любое время.Он пишит доверенности ,заверяет её в наториальной конторе. В настоящей доверенности уполномочивают Иванову Наталью Петровну, вести в нотариальной конторе наследствинные дела об имуществе .в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось ,получить свидетельство о праве на наследство по закону итд и быть моим представителем в ФКУ УФСИН по Омской области.во всех судах,в том числе мировых ,общей юрисдикции,арбитражных судах,а также вапелляциях, кассационных,надзорных истанциях,органах прокуратуры,МВД,нологовых инспекциях,административных учреждениях,предприятиях и организациях всех форм собственности РоссийскойФедерации со всеми процесуальными правами,какие предоставлены законом исца,ответчикутретьему лицу,заявителю,в том числе с правом подписания и направлений претензий,с правом подачи и подписи иковых заявлений,встречних исков, заявлений,жалоб,кассационных и частных жалоб,заявлений о принесении протестов в порядке надзора,заявлений о пересмотре решений,определений ,постановлений судов по вновь открывшимся обстоятельствам,с правом полного или частичного отказа от исковых требований(жалоб,заявлений)с правом ведения исполнительного производства,отзыва жалоб и заявлений ,признания исков,изменения предметов или онований исков,заявления ходатайств,дачи пояснений по делу,ознакомлении с материалами дела и их истребованием,заключения мирового соглашения,иного обжалования судебных актов(решений,определений,постановлений)судов и действий суда(судей)требования принудительного исполнения судебного акта,с правом получения решений,определений постановлений судов,получения исполнительных документов и предьявления исполнительного листа ко взысканию; права получения присуждённного имушества или денег,открывать счета в любом банке Российской Федерации получать и предоставлять все необходимые справки и другие документы ,подписываться за меня и выполнять все другие дейтвия формальности связаны с данным поручением. Доверенность удостоверена и подписана. Вы мне подскажите пожалуйста как мне быть.Мне нужно приходить к нему в ИК для обсуждения надзорной жалобы ,по всем вопросам прав человека итд.Но меня не пускают и говорят ,что будет у него положено кратко срочное свидания,тогда и приходите,А как мне с ним обсуждать все вопросы.Он дал доверенность как общественному защитнику,чтобы я могла приходить в любой рабочий день к нему.Будьте добры разьясните ,что для этого ещё нужно?С уважением Наталья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *