Вернут ли деньги за товар

Может ли покупатель вернуть обратно товар, если он не подошел по габаритам? Конкретно, я живу в Киеве – купил набор мебели для кухни, но он, как оказалось, очень неудачный по размерам – не вписывается в габариты кухни. Когда в магазине прикидывали, то вроде все подходило, а когда собрали, то оказалось, что из-за буквально пары сантиметров ничего не влезает. В общем, не знаю, что и делать. Вернет ли деньги продавец?

Если стандартные кухни не подходят, то лучшее решение – это кухни на заказ, там точно все будет с размерами, тем более что замеряют сами производители. В вашем же случае продавец деньги возвращать не обязан.

Вы могли бы вернуть товар в том случае, если он оказался ненадлежащего качества, либо выявились в процессе эксплуатации какие-нибудь недостатки. Но в этом случае продавец имеет право отправить товар на экспертизу, чтобы определить, не возникли ли недостатки за время вашей эксплуатации. Т.е., к примеру, если вы при монтаже обили облицовочные панели на кухонной мебели, то никто вам деньги за это не вернет.

Однако вы можете воспользоваться положениями статьи 20 украинского закона о защите прав потребителя, которое предоставляет право покупателю обменять не подошедший ему товар надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки. Там как раз упомянут случай возврата вещи, если она не подошла по габаритам. Продавец в этом случае обязан поменять товар, но только если он не был в употреблении, сохранился внешний вид и потребительские свойства. Также должна сохраниться вся упаковка. И у вас должны быть на руках все документы, которые вам выдали в магазине и товарный чек.

Деньги же продавец возвращать в этом случае не обязан – возможен только обмен товара, соответственно с доплатой с вашей стороны или со стороны продавца, если товар имеет отличную от первоначальной кухни стоимость. Но, если у продавца аналогичного товара не окажется и поменять ему будет не на что, то в этом случае он обязан вернуть деньги.

Если же будет отказываться, то идите в Союз Потребителей или непосредственно в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *