ст. 158 групповая кража.

Здравствуйте, Андрей!
Мой молодой человек и его друзья совершили групповую кражу…
— Со слов молодого человека СМС: «…158 статься, у нас 15 двигателей нашли от машин, новых еще тогда, а сейчас, пока идет следствие, решили нас закрыть… короче года светит…»
— Со слов адвоката? он написал СМС: «…это самое лучшее, что может случиться…»

сейчас он под следствием, в 11 марта 2013 года суд. Ему 36 лет.

На какой срок они реально идут? Могут ли дать условно? Штрафы? Исправительные работы? Что вообще им светит с Вашей точки зрения?

И как себя чувствовать морально? C таким сталкиваюсь впервые, но люблю и не могу его кинуть.

Статья 158 содержит 4 части. Группа присутствует в  2 из них — в части 2 » группа лиц по предварительному сговору» и в части 4 «организованная группа». все зависит от того, какая именно часть вменяется.

По ч.2 наказание может быть в виде: штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода до 18 месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо лишения свободы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового. Часть 4 гораздо тяжелее, наказание по ней дается в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.

Естественно, что максимальные срока дают редко, обычно дают по среднему, но все зависит от обстоятельств дела и действий защиты. Условно у нас назначает суд — конкретно сказать, дадут или нет нельзя, ибо нет четких критериев применения. Постарайтесь заняться защитой — не стоит  отчаиваться. Найдите толкового адвоката, займитесь сбором характеристик отовсюду — естественно, положительных (соседи, работа, учеба, служба, общественные организации — откуда придумаете) . Также найдите соседей или еще кого, чтобы в суде могли положительно охарактеризовать. Подумайте, что еще можно найти положительного для предоставления суду — награды, грамоты, ходатайства от общественных организаций. Все это может существенно повлиять на срок. Посмотрите УК — ст. 61 — там приведен список смягчающих обстоятельств, подумайте. что их них можно применить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *