Муж сейчас назодится в СИЗО

Здравствуйте, Андрей. Очень хотелось чтобы вы смогли ответить хотя бы на один из моих предыдущих и нынешних ответов. Скажите, пожалуйста, мой муж находится под стражей до суда, а мы с дочкой прописаться в Москве к нему так и не успели, говорят, что нужны не только копия его паспорта, но и сам оригинал, но как быть, если паспорт находится у следователя? Что в таких случаях может предоставить следователь, могу ли я у него получить какую-нибудь справку? Дочка не от мужа, я являюсь матерью-одиночкой, но ребенок, которым беременна сейчас, в браке, так же встает вопрос как его регистрировать, если папа москвич, но сейчас находится в тюрьме, а мама нигде не прописана? Какие нужны для этого документы, ведь сидят же в тюрьмах папы, у которых рождаются детки. Спасибо заранее за ваш ответ. Я очень жду.

1. Для регистрации (прописки сейчас нет!) паспорта собственника жилья не нужно. Достаточно вашего паспорта и заявления лица, предоставившего вам жилое помещение. Т.к. ваш муж в СИЗО находится, то вам нужно получить такое заявление от него, для чего вам нужно обратиться к начальнику СИЗО. Требование паспорта собственника помещения незаконно, если вас будут отказывать в регистрации на этом основании, то вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру либо непосредственно в суд. Суд обяжет ПВР вас зарегистрировать и даже может присудить вам компенсацию за моральный ущерб (если сами будете требовать). Основание жалобы — Постановления Конституционного суда Российской Федерации : Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.1998 №4-П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 И 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713», где в частности сказано: «Регистрация гражданина по месту жительства, согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии». Вот ссылка на Постановление КС. Думаю, достаточно будет просто обещания в прокуратуру сходить, чтобы все незаконные требования исчезли. если упорствуют — то не тратьте свои нервы — просто идите жаловаться.

2. Регистрация ребенка проводится в органах ЗАГС по месту жительства хоть матери, хоть отца. Достаточно паспорта любого из родителей с регистрацией. Если родители зарегистрированы по разным адресам, как в вашем случае, требуется согласие от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка. Если вы зарегистрируетесь сами у мужа, то достаточно будет вашего паспорта и вашего заявление. Если не зарегистрируетесь, то нужно будет от мужа получить согласие на регистрацию ребенка.

На самом деле все очень просто и не требует никаких сверхложных действий. Конечно, по времени затратно. Если вам трудно самой делать все. то это может сделать другой человек по вашей доверенности представлять ваши интересы в ПВР.

2 comments for “Муж сейчас назодится в СИЗО

  1. flyerr
    10 марта 2013 at 15:32

    Большое вам спасибо за ответ. Но я не уточнила одну деталь: хозяин квартиры отец мужа, а он и его сестра там прописаны. Но квартира не приватизирована, она по документам как служебная. Все согласны нас прописать, но для этого ее надо расслужебить, что лучше расслужебить или приватизировать? Я так поняла, что нас могут прописать только после одной из этих процедур.

    • admin
      15 марта 2013 at 12:28

      Ребенка обязаны прописать без всяких действий — право ребенка быть зарегистрированным по месту жительства родителя не подлежит умалению. Зарегистрировать вас по месту пребывания можно также по заявлению граждан, проживающих в квартире. Смотрите ПРАВИЛА
      РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Отказываются зарегистрировать в ПВР — идите в прокуратуру и суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *