Металлообработка

У меня брат на промке занимается ножами, даже домой передавал набор. Говорит, что сам работает – а где берет материалы, инструменты?

С инструментами обычно проблемы нет – во многих колониях остались промышленные части с довольно неплохим металлообрабатывающим оборудованием, есть кузни. Ножи на зонах всегда делали, да и не только их. И сейчас их делают, а кое-где изготовляют историческое вооружение: мечи, сабли, алебарды, катаны всякие, даже латы куют. Если есть желание можно заказать.

Вот с материалами сейчас сложно – это при СССР было много хорошего металла. Сейчас его не найти. Часто разбирают старое оборудование, где металл получше. Рессоры точат, если попадется фланец сосудов и аппаратов перековывают – там метал неплохой. Вплоть до того, что кусок арматуры на перековку пускают, затем хромируют и потом выдают за нержавейку. Мало разбирающиеся в металле люди бывает и покупаются. Короче говоря, используют любой доступный металл. Если есть трубы – то и они в дело идут.

Нужно сказать, что в нашей стране качество металла начало ухудшаться с середины 80-х годов. Я помню, когда служил, старые Калашниковы, производства 70-х годов выдерживали сумасшедшие нагрузки и хоть бы хны. А вот производства конца 80-х годов уже уступали им в надежности и существенно. Металл пошел хуже. Из пары старых Калашей мы всем батальоном отстреливались, по очереди их передавая на позиции и хоть бы хны – только отмачивать потом в керосине приходилось. А вот новые модели такого обращения уже не выдерживали. Правда, все равно наш металл много лучше того, который пускали на оружие другие изготовители. Арабские вон автоматы разрывает постоянно, а чтобы советский разорвало, я о таком даже не слышал никогда. Не зря они лучшими считаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *