Коммунальные услуги осужденного

Здравствуйте. За 3 года, что я отбываю наказание, у меня накопился немалый долг за газ. Которым я, естественно, не пользовался. В квитанции написано — оплата за 1-го проживающего. Можно ли списать этот долг после моего освобождения?

В соответствии с Правилами регистрационного учёта — гражданин, осуждённый к лишению свободы- должен быть снят с регистрационного учета на основании обвинительного приговора суда. Нужно представить в районный отдел ФМС копию приговора суда, после этого вас снимут с регистрационного учёта. После этого коммунальные платежи начисляться не будут. Пока эту процедуру не выполните, коммунальщики будут считать, что в квартире проживают и будут начислять платежи.

Однако существует еще Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг». Ниже представлена выписка, относящаяся к Вашему вопросу:

«VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении:
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления, или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и или горячее водоснабжение».

Таким образом, вы после освобождения можете подать заявление на перерасчет, в качестве доказательства отсутствия приложив копии справки об освобождении или приговора суда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *