Коллекторское агенство — Как им противостоять?

Здравствуйте. У меня такая проблема — В 2007 году я взял кредит «На личные нужды» в банке ВТБ-24 в размере 500 тыс. рублей, сразу заплатил первый взнос на погашение кредита. Спустя месяц я попал в СИЗО и был осужден на 6,5 лет. Освободился по ИТР. Спустя 2 месяца получил повестку из каллекторского агентства о взыскании с меня задолженности (долг был куплен у банка в 2009 году). И накручен процент в 300 тыс. рублей. По адресу прописки я некогда не жил(квартира родителей), о чем я информировал каллект. агентство, но они регулярно посещают квартиру, третируя Мать, недавно перенесшую инсульт. Подскажите, как оградить моих близких?

А тут только один путь — обратиться в полицию и суд с заявлением на вымогательство. Вполне можете заявить, что угрозы вашей маме причинили ей материальный и моральный вред и поставили ее жизнь и здоровье под угрозу. Подтвердите справками из больницы на обращения по соответствующим дням — еще и агентство вам окажется должным.

И вообще по закону коллекторские агентства фактически «вне закона», так как никаких законных оснований для деятельности у них нет.

Что делать в первую очередь.

Найдите адвоката, некоторые адвокаты предоставляют помощь в подобных случаях.
Переводить любой разговор с коллектором на адвоката: “Все вопросы к моему адвокату по телефону…”.
Связь только через адвоката. Иначе смело обращайтесь в полицию.
Требуйте в банке выписки по счету, документы по движению средств и расшифровку по начисленным процентам и штрафам.

Как бороться с коллекторами

Коллекторы не имеют права врываться в ваше помещение — это незаконное проникновение, не могут угрожать вам или вашим родственникам.
Если они все же приходят и звонят, портят вашу репутацию, распространяют сведения по задолженности (а это уже является уголовным преступлением), пишите заявление в прокуратуру.
Угрозы привлечь к уголовной ответственности. По статье 177 «Злостное уклонение от кредиторской задолженности» очень малая практика, очень редко к суду привлекают.Угрожают часто статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Но если вы хоть раз проплачивали по кредиту, то статья не проходит, т.к. не было умысла в совершении мошеннических действий.
Еще. Отвечайте на звонки с телефона на котором есть АОН. Записывайте данные звонков: дата, время, ФИО звонящего.
Если пришли непосредственно в дом. Купите диктофон. Предупредите о записи. Так и по закону положено — иначе суд может не принять запись в качестве доказательства.
Пусть представиться, назовет, отдел, должность и контактный телефон для связи. Отказался — уже можно идти в полицию.
Требуйте все документы, подтверждающие право агентства получать ваш долг, отправить вам по почте.

Если дело дойдет до суда, записи вам помогут. Да и соседи в свидетелях не помешают. Только запись нужно  будет перенести на магнитофонную ленту.

 

 

 

1 comment for “Коллекторское агенство — Как им противостоять?

  1. андрей
    27 апреля 2013 at 9:38

    здравствуйте взял кредит 100000р.в 2012году но скорей всего посадят что нужно и можно ли вообще сделать чтобы приостановить выплаты.?Ведь платить прийдется в любом случае….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *