Как получить дом в Крыму

Я живу в России, гражданин России, недавно мне тетя решила подарить свой дом в Крыму в Симферополе. Должен ли я ехать обязательно в Крым и как мне принять дар?

Ехать придется или же можно дать кому-нибудь генеральную доверенность. Сейчас на Украине процедура сделок с недвижимостью (к которым относится и акт дарения) существенно упростилась. С 1 января 2013 года регистрацией прав на недвижимость занимаются нотариусы. Так что для принятия дома в дар вам будет нужен нотариус в Симферополе, который и сделает все формальности.

Нужно будет представить в нотариальную контору следующие документы: документ, подтверждающий право собственности на передаваемый в дар дом и участок или документ, подтверждающий право пользования на участок земли, на котором дом стоит, домовая книга, справка по форме №3 из ЖЭКа о составе семьи, паспорт дарителя и паспорт одариваемого, ИНН дарителя и одариваемого, а также свидетельство о браке и согласие супруга вашей тети на дарение, если же он умер, то соответственно, справку о смерти. Еще нужна будет справка о рыночной стоимости квартиры и техпаспорт на недвижимость. Впрочем, вы узнаете все у нотариуса – возможно, я что-то напутал.

И еще, есть такой момент. Так как вы не гражданин Украины, то вам придется уплатить налог на дар. Налог такой для иностранца составляет 15%, но так как дом явно по стоимости больше 10 минимальных зарплат, то возьмут даже 17% от рыночной стоимости дома.

И уплатить налог нужно будут до того, как начнут оформлять все бумаги по передаче собственности. Уплачиваются деньги прямо у нотариуса. Так что вам нужно сначала узнать, сколько стоит дом вашей тети и учесть, сколько денег вам понадобиться для уплаты налога. Вот, если бы вы были гражданином Украины, то с вас бы ничего не взяли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *