3 за 2

Андрей, привет. Такая тема, ходит слух, что якобы в Госдуме лежит проект для осужденных, что кто работает в зонах официально больше 4-х лет, то тем будут приравнивать срок 2 за 3 дня, как если  бы  просидел 2 года, он будет считаться за 3 года. Вот такой лагерный слух. Может, что ты слышал?

Это не слух. Такой законопроект действительно находится на рассмотрении Госдумы РФ. Это Законопроект № 227701-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации о введении льготного исчисления срока отбывания наказания». Однако, естественно, что все несколько не так радужно. Во-первых, этот зачет остается на усмотрение суда. который может принять, а может и не принять его в отношении осужденного. Во-вторых, к ряду преступлений, как то связанных с оборотом наркотиков и преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, зачет не применяется. В-третьих, по законопроекту осужденный должен работать в течении всего срока наказания. Т.е. вполне могут отказать, если не пошел работать сразу же, а пару дней подождал.

Чтобы не играть в испорченный телефон, ниже приводу текст законопроекта. Но учтите. что он еще может измениться.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации о введении льготного исчисления срока отбывания наказания

Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) дополнить статьей 79.1 «Льготное исчисление срока отбывания наказания» следующего содержания:

1. Лицу, отбывающему принудительные работы или лишение свободы, судом по представлению администрации учреждения, исполняющего наказания, может быть произведен зачет двух дней отбывания наказания (отработанных осужденным) за три дня срока назначенного наказания.

2. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы составляет:

а) для лиц, отбывающих наказание в исправительных центрах и колониях-поселениях, – не менее трех месяцев;

б) для лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима, – не менее шести месяцев;

в) для лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях строгого режима, – не менее девяти месяцев.

3. Льготное исчисление срока отбывания наказания не применяется:

а) к осужденным при особо опасном рецидиве преступлений;

б) к осужденным к пожизненному лишению свободы;

в) к осужденным к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

г) к осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

д) к осужденным, не прошедшим обязательного лечения, а также требующим специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

е) к осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

ж) к осужденным за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205–206, 208–211, 275, 277–279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 настоящего Кодекса.

 

Статья 2

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) статью 397 «Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора» дополнить пунктом 5.1 «о льготном исчислении срока отбывания наказания».

 

Статья 3

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) статью 6013 «Меры поощрения, применяемые к осужденным к принудительным работам» дополнить пунктом:

г) в целях дальнейшего исправления к положительно характеризующемуся осужденному, который в течение всего срока наказания добросовестно трудился, может быть применен зачет двух дней отбывания наказания, отработанных осужденным (при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания в период засчитываемых дней) за три дня срока назначенного наказания, после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

2) статью 113 «Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы» дополнить пунктом:

6. В целях дальнейшего исправления к положительно характеризующемуся осужденному, который в течение всего срока наказания добросовестно трудился, может быть применен зачет двух дней отбывания наказания (при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания в период засчитываемых дней) за три дня срока назначенного наказания, после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

з) наименование статьи 175 изложить в следующей редакции: «Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, или о льготном исчислении срока отбывания наказания», а также дополнить статью 175 пунктом:

3.2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, в соответствии со статьей 6013, а также частью шестой статьи 113 настоящего Кодекса по результатам ежегодной аттестации осужденного вносит в суд представление о льготном исчислении срока наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного, который в течение всего срока наказания добросовестно трудился. В представлении о льготном исчислении срока наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к труду во время отбывания наказания. Порядок работы администрации исправительного учреждения по подготовке документов в суд о льготном исчислении срока наказания регламентируется нормативными правовыми актами, издаваемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

 

Президент Российской Федерации

7 comments for “3 за 2

  1. lokosulloko1981
    13 марта 2013 at 2:54

    Мда. Короче, это опять ни к Кому и никогда. Такие единицы, на строгом так вообще таких чистых работящих 0.01%. Одно я не понял к особо тяжким вообще не применяется. Да?? Например 105 ч.2 УК РФ 131 ч.1 УК РФ???

    • admin
      15 марта 2013 at 13:49

      Применяется. Главное, чтобы не было особо опасного рецидива.

  2. lokosulloko1981
    13 марта 2013 at 6:58

    А, ясно, это к 228 ст. для тяжких особо тяжких

    • admin
      15 марта 2013 at 13:51

      Да, к 228 ч.2 применять не будут

  3. lokosulloko1981
    14 марта 2013 at 2:37

    Андрей, всё таки объясни, пожалуйста, как ты понимаешь тяжкие, особо тяжкие будут попадать в этой закон??? А то снова непонятки со знаками препинания как в 78 ст. УИК РФ. Много людей не могут понять к Кому это относится ко всем тяжким особо тяжким или только к незаконным оборотом наркотиков
    Будем ждать твоего ответа. Спасибо!

    • admin
      15 марта 2013 at 16:00

      Только к тяжким и особо тяжким преступлениям, связанным с оборотом наркотиков, а также преступления связанные с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних — остальные тяжкие и особо тяжкие не упоминаются

      • Алена
        12 января 2014 at 15:41

        а кто знает,он вступил в силу или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *