Skip to content

Видеосъемка, как доказательство

by admin on Февраль 19th, 2013

У меня сосед произвел затопление и отказывается платить деньги. Могу я произвести съемку на видеокамеру и обратиться в суд по поводу нанесенного мне ущерба?

Это все очень просто бы было. Обратиться в суд вы можете, но одной видеосъемки камерой откровенно мало. Хотя, конечно, если есть видеокамера, то съемку провести нужно обязательно, но не просто так, а по определенным правилам. Вам нужно обратиться в ЖЭК, СРО или другую организацию, которая обеспечивает эксплуатацию систем вашего дома. Нужно составить комиссию из представителей этой организации. Кроме того, пригласите пару-тройку других соседей, очень желательно участкового. Данная комиссия составит акт и распишется в нем. Параллельно с актом обязательно проведите видеосъемку, присеем подробно – сначала общие планы, потом детальную съемку повреждений. Отснятую кассету, флешку, жесткий диск нужно положить в конверт (подойдет почтовый из пластика или плотной бумаги), конверт должна опечатать комиссия. Это делается для того, чтобы у суда не возникло опасений в том. что материалы съемки могут быть отредактированы.

Точно в таком же порядке должна проводиться и фотосъемка – сначала общий план, потом подробно частности. Точно также карта памяти или катушка пленки укладывается в конверт, конверт запечатывается, и комиссия расписывается на нем и опломбирует своей печатью, расписываясь на бумажной пломбе.

Соседи участвуют в комиссии на правах понятых, подтверждают акт своей подписью, потом на суде они выступят свидетелями. Можете пригласить и других свидетелей, но лучше не родственников и близких друзей, т.к. в силу того, что они являются заинтересованными лицами, их показания в суде могут иметь мало веса. Соседи в данном случае, как свидетели, гораздо лучше.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome