Спор с соседом из-за участка

Добрый день. Сосед продает земельный участок, другому человеку. Но мой отец, которому принадлежал участок, в свое время разрешил часть его использовать соседу. Это произошло от особенностей застройки и конфигурации участка. Чтобы не делать лишнего забора, по одной из стен дома добрых метра 3 участка просто использовал сосед, вплоть до стены нашего дома. Планировалось поставить со временем забор, но потом сосед упросил этого не делать, так как он складывал на этом месте стройматериалы.

Теперь получается такая ситуация, что сосед участок продает, причем, включает в его состав и принадлежащий мне участок. На мои требования убрать с него стройматериалы и дать мне возможность поставить забор, отвечает отказом. Его понять можно – так участок существенно больше и стоимость его значительно повышается. Но и мне совершенно не хочется отдавать свою собственность, за которую я налоги плачу и которую я получил от отца, а покупали участок с домом мы с ним оба, так что это не только наследство, но и заработанная моим трудом земля. Скажите, что мне делать, сосед настаивает на конфигурации участка земли по существующему забору и стене моего дома, но дом специально был отступлен от границы участка, так как так было положено. Как доказать границы участка.

Вам нужно провести процедуру межевания, кадастровые инженеры могут на основании имеющихся у вас документов по имеющимся координатам провести межевание участка и определить границы участка. Результатам работы кадастровых инженеров поверит любой суд, т.к. это серьезное мероприятие по государственным документам и с помощью современных геодезических приборов. Такой документ послужит для суда доказательством вашего права собственности на участок в границах, на которых вы настаиваете.

Уже по результатам проведенных работ вы сможете потребовать от соседа обеспечить доступ к своему участку. Если это не будет им сделано, вы можете обратиться в орган местного самоуправления. Как крайняя степень решения – обращение в местный суд с копиями имеющихся документов на участок.

С результатами межевания вы сможете добиться через суд передачи вам вашей земли. Если сосед продолжит упорствовать и в этом случае, тогда вы сможете с судебным решением обратиться в службу судебных приставов и обеспечить возврат захваченного участка силовым методом.

И, кроме того, вы можете в суде предъявить требования не только на возвращения участка, но и на возмещение ущерба по обращению в суд и даже морального ущерба.

Единственное неудобство обращения в суд – это то, что времени может много занять, зато даже в случае продажи соседом участка вы свое имущество получите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *