Обращение в ЕСПЧ

Здравствуйте Андрей! Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам, если, конечно, вы знаете ответ: 1) молодой человек осужден по ст. 228.1, но себя виновным не признает. Дело сшито белыми нитками, сфальсифицировано. Кассационная жалоба осталась без изменения. Теперь он хочет писать жалобу в ЕСПЧ, но точно не знает, на какие статьи конвенции ссылаться… не подскажите с таким вопросом???
2) Здесь дело такое: он написал жалобу на ненадлежащее содержание в СИЗО. Суд удовлетворил частично жалобу. Апелляционный суд оставил все без изменения. Он также хочет обратиться в ЕСПЧ, но опять же не знает на какие статьи конвенции ссылаться.
Может у вас есть какие-нибудь примеры написания жалобы в ЕСПЧ? Заранее спасибо!!!

1) Тут, скорее всего, подойдет Статья 6 «Право на справедливое судебное разбирательство«, которое и нарушено фальсификацией доказательств.

2) Здесь, несомненно, Статья 3  «Запрещение пыток» — «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.» Условия в ряде отечественных СИЗО только бесчеловечными и можно назвать, почти зинданы средневековые. Сам  видел, так что знаю, о чем говорю. С другой стороны, есть и вполне цивилизованного уровня, но далеко не все такие.

Вот здесь как обращаться в ЕСПЧ. Примеров, у меня, к сожалению, нет. Да и не помогут — вам просто по приведенной инструкции нужно свое обращение составлять, а не пользоваться чужим документом. Чужое вас только запутает.

4 comments for “Обращение в ЕСПЧ

  1. logita911
    16 февраля 2013 at 20:08

    Спасибо Андрей за ответы! Очень вовремя=))) И подскажите еще, пожалуйста, по поводу содержания в СИЗО. Когда апелляционный суд оставил без изменения все. Что нужно сделать, чтобы забрать ту сумму, которую присудили в первом рассмотрении??

    • admin
      16 февраля 2013 at 23:10

      Простите, но поясняйте понятней — кто именно вам присудил и за что. Я не ясновидящий и не могу знать то, что знаете вы

  2. logita911
    17 февраля 2013 at 18:37

    Была написана жалоба на ненадлежащее содержание в СИЗО. Был суд, жалобу удовлетворили частично на определенную сумму. Далее апелляционный суд оставил жалобу без изменения. Теперь молодой человек хочет забрать ту сумму, которую присудили в первом рассмотрении. Куда обращаться чтобы забрать деньги? И в какой форме… заявление какое-то писать… или что необходимо?

    • admin
      20 февраля 2013 at 11:21

      Если суд решил дело в вашу пользу и в апелляции его не отменили, то оно вступило в силу. В канцелярии суда вам нужно получить копию решения и копию исполнительного листа. Эти же документы получает и виновная сторона. В исполнительном листе указано, какую сумму и в какие сроки должны вам выплатить за ущерб. Ответчик обязан по ним уплатить, государственные конторы в этом не исключение. Однако нередко он так не спешить сделать. Поэтому вам надо обратиться в службу судебных приставов того суда, в котором слушалось дело к судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель должен действовать на основании Закона РФ «Об исполнительном производстве».

      Получив от вас исполнительный лист, пристав направляет ответчику предписание об исполнении судебного решения. В нем подтвержден или же заново установлен срок, в течение которого ответчик обязан выполнить решение суда (если суд не установил четкого и конкретного срока). Обычно сумма иска перечисляется на банковский счет потерпевшего.

      Бывает и так, что сам судебный пристав не торопиться делать то, что обязан. В этом случае через некоторое время бездействие пристава обжалуются в том суде, который вынес решение в вашу пользу. Если это не поможет, то жалоба подается в вышестоящую инстанцию, т.е. в вышестоящий суд.
      А вообще смотрите закон «Об исполнительном производстве» — там все подробно описано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *