квалификация преступления

Здравствуйте. Моего мужа осудили за сбыт наркотиков в составе ОПГ. 2 квалифицирующих признака ОПГ устойчивость и организованность, устойчивость по мнению суда, это то, что каждый из осужденных являлся потребителем наркотиков. Организованность это то, что осужденные ежедневно общались между собой посредством сотовой связи, верно ли это?
И еще один вопрос: Правда ли, что по закону ОРМ наблюдение за ОПГ должно вестись не менее 6 мес?

Такие аргументы, скорее, свидетельствуют о группе лиц по предварительному сговору, но никак не об ОПГ. К сожалению, закон довольно расплывчато толкует понятия группы лиц по предварительному сговору и ОПГ, но в данном случае аргументы явно неубедительны. Вам следует обжаловать решение суда. Аргументы за то, что должна применять не ОПГ, а группа лиц по предварительному сговору ищите в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от  17.01.1997 N 1
«О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА БАНДИТИЗМ».

Насчет 6 месяцев — это не так, т.к. ОПГ по нашему закону может объединяться и для совершения одного преступления. Кроме того, кто же будет ждать 6 месяцев, если группировка совершает в это время преступления? Вот, посмотрите статью, как раз о признаках ОПГ там говорится. Почти наверняка при обжаловании в вышестоящих судах ОПГ исключат из обвинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *