Skip to content

Кто виноват в потере данных

by admin on Февраль 17th, 2013

У нас в организации произошло ЧП – в результате аварии на подстанции отрубились сервера и часть информации, которая в этот момент была в работе, просто пропала. Некоторая была достаточно критическая, в результате были потеряны деньги и данные ряда клиентов. Кто должен отвечать за это? Можем ли мы предъявить претензии электрораспределительной организации или нет?

Вопрос к корпоративному юристу, который досконально разбирается в вопросах взаимных обязательств организаций. Я, к сожалению, тут не специалист.

Но могу сказать одно – мне странно, что у вас сервера с важной, тем более критической информацией не имеют резервного копирования и бесперебойного питания. Обычно все важное электрооборудование обязательно должно иметь резервное питание и подключается оно с помощью ABB рубильника, который автоматически переключает питание на резервную линию в случае выхода из строя основной линии. Резервная линия может питаться от аккумуляторов или от автономной дизель-электростанции. Я вообще не понимаю, как можно надеяться на безаварийность основных сетей? Тем более, что там всегда может произойти авария. Я не думаю, что вам удастся что-то добиться от поставщиков электроэнергии. В договоре на подключение линии обязательно прописывается возможность аварии и форс-мажорные обстоятельства. Как вы сможете доказать, что потери данных произошли именно по вине поставщика электричества? И сколько займет судебная тяжба, даже, если исковое заявление примет суд? На мой взгляд, у вас практически никаких шансов на выигрыш дела.

Фактически, именно ваше начальство, поскупившись на создание бесперебойного снабжения само виновато в понесенных убытках, как своих, так и нанесенных клиентам. И клиенты вполне могут требовать уже с вас возврата потерянных денег.

Самое лучшее сейчас – это все-таки заказать и установить необходимое резервное оборудование, в первую очередь системы бесперебойного питания. Такие системы даже в том случае, если могут давать электропитание в течение 10-20 минут, то уже позволяют завершить остановку серверов в штатном режиме с сохранением всех данных. Для того же, чтобы в случае любой аварии на линии все оборудование могло работать, достаточно установить автономную электростанцию. При наличии бочки солярки такая электростанция проработает хоть сутки. И еще о копировании не стоит забывать – все данные должны регулярно сохраняться на резервные накопители. Вот тогда вы ничего не потеряете.


No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS