жиросжигатели, содержащие экстракт эфедры

Добрый день!

Мой вопрос состоит в следующем: в своей группе в вконтакте я продаю спортивное питание. В том числе и жиросжигатели. Некоторые из них содержат экстракт эфедры (25 мг, 50 мг, 65 мг, 150 мг) в своём составе, но не в чистом виде, а в комплексе с другими активными веществами типа экстракта зелёного чая и тому подобного. Упаковка заводская, не кустарное производство.
Жиросжигатели заказываю из США, таможню они проходят официально без проблем.
Статью 228 читал, но непонятно какая статья закона относится к экстракту эфедры и относится ли вообще? Не хотелось бы нарушать закон, но и отказываться от проверенных и качественных продуктов не хотелось бы. И какая ответственность может быть за продажу этих жиросжигателей, если я продолжу их продажу.

Вы знаете, очень сложно сказать. Я не химик. В списке запрещенных веществ есть 2 позиции, посвященные эфедрину:

1. Кустарно изготовленные препараты из эфедрина (псевдоэфедрина) или из препаратов, содержащих эфедрин (псевдоэфедрин) (наркотическое вещество).

2. Катин (d-норпсевдоэфедрин) (психотропное вещество).

Но препараты эфедрина входят в список лекарственных препаратов запрещенных для ввоза в Российскую Федерацию без специального разрешения .

Это значит, что даже, если вас не привлекут к ответственности по статье 228.1, то вполне могут привлечь по ст. 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Это вполне возможно, так как  для закупки лекарственных средств (в том числе и биологических добавок) требуется сертификация в Минздраве или санитарно-эпидимиологическое разрешение. Лекарства же вообще не подлежат пропуску по почте. Только в адрес юридических лиц и с обязательным предоставлением разрешительных документов. Так что странно, что у вас до сих пор нет проблем с таможенниками.

А еще могут и ст. 226.1 вменить «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей».

Так что лучше бы завязывать вам с продажей препаратов и наработанный опыт направить на торговлю товарами не имеющими запретов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *