Признание права собственности на квартиру

 

Добрый день. Я являюсь дольщиком в многоквартирном доме, который строился строительной компанией, которая была объявлена банкротом. Сейчас нам заявили, что все имущество этой компании будет выставлено на торги, чтобы возместить долги кредиторов. В том числе будет выставлен и наш дом! Это несмотря на то, что за квартиры мы практически все выплатили с учетом того объема, в котором находится дом. Т.е. он практически достроен, примерно на 90%, а нами выплачено также по 85-90 процентов стоимости квартир. Мы в ужасе – ведь получается, что у нас могут отобрать собственность, за которую мы отдали огромные для нас деньги! Скажите, что нам делать?

 

 

Вам же самим нужно будет зарегистрироваться, как кредиторам. Для этого у вас есть 30 дней начиная с даты опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения в отношении вашей строительной компании. Эти требования вы должны направить самому должнику, арбитражному суду, а также назначенному временному управляющему компании. Также должны быть приложены документы, которые подтверждают ваши требования.

В этом случае ваши требования будут включены в общий реестр требований кредиторов.

К сожалению, права дольщиков в нашем законодательстве прописаны недостаточно четко, что влечет за собой признание права собственности на квартиру, как обязательную процедуру для того, чтобы вы не потеряли свою собственность. Причем нужно все делать быстро. Для того, чтобы не совершить ошибок, я советую вам обратиться в юридическое агентство, которое занимается вопросом недвижимости и признания права на нее. Например, такое агентство, как «Стронг Вилл»(swill.ru) – они профессионально именно такими делами занимаются.

 

Опирайтесь на Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону в настоящее время участок на котором расположен недостроенный дом и сам этот дом находится в залоге у дольщиков. При этом он находится в собственности строительной компании.

Основываясь на положении ч. 1 ст. 138 Федерального закона № 127-ФЗ при реализации предмета залога, 70% направляется на погашение обязательств, которые залогом обеспечивались.

 

Остальное делиться так:

 

20%, — идет на погашение требований кредиторов первой и второй очереди если иного имущества должника для погашения выставленных требований недостаточно;

 

10% — идет на выплату судебных расходов, вознаграждение арбитражного управляющего и т.п.

 

Как видите, все очень непросто и вы в любом случае часть денег потеряете. Но есть разница сколько именно потерять. Поэтому как можно скорее идите к юристу. Для вас выгоднее признать именно право собственности на квартиру, чтобы вывести ее из собственности строительной компании.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *