Переквалификация статьи 30 ч. 3,ст. 161 ч. 2 п. ‘г’ УК РФ на статью 116

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно переквалифицировать статью 161/2 через 30, то есть попытка, на статью 116 побои… Дело в том, что потерпевший в ходе предварительного следствия давал показания против меня (говорил, что я пытался забрать у него личные вещи и деньги), но в ходе судебного разбирательства начал отказываться от своих показаний и дал показания в мою защиту (сказал, что я ничего не пытался забрать и мы просто подрались), сказал, что оговорил меня, что, когда давал первоначальные показания, то был пьян и очень зол на меня. Это все зафиксировано в протоколе судебного разбирания. Суд на это ответил, что и я и мой потерпевший хотим избежать моего реального наказания… смягчающие обстоятельства по этому делу — явка с повинной и добровольное возмещение ущерба. Отягчающие обстоятельства — опасный рецидив… Суд приговорил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и шесть месяцев без ограничения свободы. Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3,ст. 161 ч. 2 п.’г’ УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа и без ограничения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы. На основании ст. 70 ч. 1 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному настоящим приговором, к наказанию, назначенному по приговору от 08.06.2006 г. N-ским городским судом, окончательно определить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в ИК строгого режима без штрафа и без ограничения свободы. Срок наказания исчислять с 09 июня 2011 года.

Увы, но в вашем случае можно только в надзорном порядке обжаловать приговор. Но в вашем случае право на надзорное обжалование утеряно с 1 января в связи с выходом новых правил обжалования приговоров.

Еще один путь — это обвинить истца в заведомо ложном доносе. Если получится и суд признает обвинение, то уже опираться на решение суда и требовать на этом основании реабилитации.

P.S. Прошу прощения за ошибку. Вы не утратили права надзорного обжалования. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2012 года «О рассмотрении вопросов, возникших у судов в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
В пункте 1 данного Постановления Президиум ВС РФ разъяснил:
«По смыслу пунктов 4 и 5 статьи 3 Закона во взаимосвязи со статьей 4 УПК РФ, пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется по правилам, установленным главой 48 УПК РФ, и в тех случаях, когда лица, указанные в статье 402 УПК РФ, не воспользовались ранее правом на обжалование судебного решения в порядке надзора либо не исчерпали возможности надзорного производства по нормам главы 48 УПК РФ и принесли жалобу или представление на указанные судебные решения после 31 декабря 2012 года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *