Кредит брали в браке, затем развелись

Здравствуйте! находясь в браке, взяли кредит, я у мужа поручитель, через пару лет после этого мы развелись. После развода прошло время, приходят бумаги из суда- назначено платить по задолженности кредита совместно с заемщиком. Я свою часть выплатила и подала в суд на возврат денег. Заемщик нанял адвоката и его адвокат утверждает, что заемщик тоже платил, приносит квитанции судье и, следовательно, я не имею права на компенсацию выплаченных и затраченных на процесс денег. Это действительно так???

Я не могу вам ответить по таким скудным данным. Но вы брали кредит, находясь в браке. В данном случае вы несете обоюдную ответственность по выплате кредита, если только у вас не был заключен брачный договор с соответствующими статьями о доходах и расходах. Так что, возможно, дело именно в солидарной ответственности.

5 comments for “Кредит брали в браке, затем развелись

  1. Tanysha
    13 января 2013 at 7:58

    Брачного договора не было. Его адвокат давит на то, что если бы я одна выплатила, то только тогда я имею право на компенсацию, а если платили оба, то нет. Вы не могли бы мне подсказать, какие статьи закона почитать об этом? В какой статье написано, что если выплачивали солидарно, то у поручителя нет права подавать в суд на компенсацию?

    • admin
      13 января 2013 at 17:05

      Значит он аргументировал, что у вас совместные обязательства. Совместная собственность супругов прописана в гл. 7 Семейного кодекса РФ. Ответственность их по обязательствам — гл. 9 Семейного кодекса.

  2. Tanysha
    13 января 2013 at 19:08

    Но здесь речь не идет о совместном имуществе, заемщику и судья сказал, когда он заикнулся о том, что кредит взят в браке, что подавайте на раздел имущества, дело о кредите сюда не относится, есть банк, заемщик и поручитель. Если нам обоим назначили платить, значит я не могу на возврат денег рассчитывать?

    • admin
      17 января 2013 at 17:56

      Тогда я не могу вам ответить, чем руководствовался судья. Если он считает, что в данном случае о совместном имуществе нет и речи, то в порядке ст. 365 ГК РФ вы вправе требовать возмещения ваших расходов. Обжалуйте приговор

  3. Tanysha
    19 января 2013 at 13:24

    спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *