Skip to content

долг по алиментам

by Slava on Январь 14th, 2013

Я освободился уже более года назад, в лагере я не работал, так как администрация отказывала мне в трудоустройстве, мотивируя это оперативными соображениями. Да и на 1200 человек в лагере нашем 250 рабочих мест, когда я вышел, я, естественно, зная, что будут проблемы с алиментами, просил администрацию выдать мне справку по какой причине мне отказывали в трудоустройстве, естественно, надо мной только посмеялись, сами понимаете, что доказать, что-то в суде будет бесполезно, сейчас вроде все начинает в жизни налаживаться, официально я не работаю , кому я нужен , бывший зек, а работать за 10 тыс. смысла нет , после всех вычетов и алиментов (с задолженностью) останется тысячи 4,5, у меня гражданская семья, где 2-е детей, работаю не официально и то денег не хватает, дочери которой плачу алименты, скоро будет 18. Там и так задолженность более 300 тысяч, так она грозит еще и в суд подать на перерасчет. Сейчас мама умерла, мне по наследству остается 3-х ком. кв. Приставы же арестуют ее и все. Что делать, как быть, хоть волком вой, хоть назад в лагеря езжай, такое чувство что не дает мне система эта из нее выбраться. Помогите, ради бога.

Ну, что тут скажешь.  Обратить взыскание могут только на долги за 3 последних года, не больше. Точнее суд может принять иск и на больший срок. Но, если в суде вы заявите о пропуске срока давности, то суд может с вас взыскать только за 3 последних года и не больше.

По квартире единственное, что вам может помочь – это ст. 446 гражданского процессуального кодекса. А именно, часть 1 этой статьи, где сказано, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Вы находитесь в гражданском браке. Регистрируйтесь в жилом помещении, оставшемся вам по наследству, пока переходите туда жить. Фактически вы не являетесь семейным человеком по закону. Всегда можете сказать, что поссорились с гражданской женой и вам негде жить. Где-то вот так. Больше просто не знаю, чем еще помочь.


От → алименты

2 Comments
  1. а как быть с задолженностью по алиментам, если фиксированной судом суммы не было, а только постановление о взыскании 25% с заработной платы, может ли суд установить фиксированную сумму задним числом, и какую статью нарушают приставы начисляя 25% с о средней зарплаты по региону. Мат на мате, у меня долг по ихним подсчетам больше 300000 т.р., что делать то конкретно, как и куда писать, на чем основывать? помогите, ради бога

    • admin permalink

      Все описано в Семейном кодексе. Согласно ч.4 ст. 113 СК РФ “если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности”. Судебные приставы считают, что средняя зарплата по России равно 15000 рублей. Вот от этой суммы они и пляшут. Но согласно той же статье и части “Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств”. В части 5 ст. 113 сказано “При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя”.
      Так что в любом случае вам нужно обращаться в суд, где и обосновывать невозможность выплаты такой задолженности и настаивать на ее уменьшении.

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS