Что делать с материалом?

Купил брус для строительства дома. По договору фирма, которая производит брус, сама и дом делала. Не прошло и два года, брус сильно потрескался, даже щели появились, с южной стороны изо всех щелок смола проступает, потеки по всей стене. И вид потерялся и страшно – ведь и продувать начнет и влага проникать, да и насекомые начнут точить дерево. Могу я потребовать возмещения убытков?

Для стройматериалов из леса есть определенные сертификаты, которые устанавливают к ним требования. У вас был поставлен лес, явно не высушенный. Начал подсыхать, в результате пошли трещины. Лучше всего ставить клееный брус. Клееный брус, по моему опыту лучше, чем цельный. Из-за того, что в нем в слоях волокна древесины идут под разными углами, его не ведет, трещины не бывают глубокими. Кроме того, они и очень редко появляются, так как на его изготовление идет хорошо просушенная древесина.

Кстати, смола потому выступает, что не была спущена живица на сосне. Обычно всегда перед тем, как свалить сосну, у нее делается подсечка, чтобы смола выступила. Раньше ее собирали, сдавали для производства канифоли. Сейчас не знаю, скорее всего, просто не хотят делать лишнюю работу.

Но вот как быть с домом сложно сказать. Обратитесь в местный союз защиты потребителей. Вам нужно будет проводить экспертизу качества материала и самого строительства и потом уже обращаться в суд. Только суд может присудить компании возместить убытки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *