191919

Я собственик 1/ 2 части квартиры. Вопрос. Могу ли я на свою жил площадь пустить квартирантов не беря согласия с собственика второй половины. По закону имеет ли право второй собственик на их выселение.

Согласно главе 35 Гражданского кодекса Российской Федерации договор найма может быть заключен по найму изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Однако у вас помещение не может считаться изолированным, так как квартира находится в долевой собственности и имеет помещения общего пользования (санузел, ванная, кухня, коридор). Согласно ст. 246 ГК РФ «участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом«. Но в ч.1 ст. 247 сказано о том, что «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

Короче говоря, это значит то, что вы можете и без согласия остальных жильцов пустить квартирантов. Закон прямо не требует получения их согласия на это. Но в случае последующих возражений, они могут обратиться в суд и добиться выселения жильцов. Так что лучше все-таки предварительно взять согласие.

1 comment for “191919

  1. Ananyevich
    19 января 2013 at 23:22

    Огромное Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *