возврат ВУ

Муж был лишен водительского удостоверения в 2011, срок лишения закончился два месяца назад. В июле 2012 он был осужден по ст. 158 УК РФ. Сейчас находится в колонии-поселении, для работы ему необходимы водительские права. Как можно забрать права из ГИБДД? Могу ли я забрать его ВУ? Какие документы для этого необходимы? Ксерокопия его паспорта имеется.

Согласно пункту 42 «Правил выдачи водительских удостоверений»: Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

Поэтому вам нужна будет медицинская справка от вашего мужа и нотариально заверенная доверенность на право получения Водительского удостоверения. Зайдите к нотариусу и выясните как оно должно быть составлено. Образец пошлите мужу. Он может заверить доверенность у начальника исправительного учреждения, по вопросам доверенностей осужденных он имеет права нотариуса. Права должны находится в подразделении ГИБДД, сотрудники которого их изъяли.

Это, впрочем, в теории, на практике могут начать требовать все, что угодно, что ни в каких законах не прописано, например, копии об уплате штрафа. На всякий случай возьмите копию постановления суда, чтобы нельзя было сказать, что сроки еще не подошли. Откажутся выдавать — пишете жалобу и регистрируете ее как входящий. Не хотят брать — ту же жалобу отправляете по почте заказным с уведомлением о вручении.
Вам обязаны выдать в ответ на жалобу аргументированный письменный ответ. А уже с ним у вас появляется шанс обжаловать незаконные действия сотрудников ГИБДД и обратиться в суд за возмещением морального вреда. Ну и в прокуратуру на то же нарушение подаете письменную жалобу.

1 comment for “возврат ВУ

  1. natka49
    18 декабря 2012 at 9:58

    Большое спасибо за развернутый ответ))) Сегодня он ходил в спецчасть, сказали, что доверенность сделают без проблем. Теперь не знаю, как со справкой быть. Она ведь должна быть установленного образца, нужны печати из наркологического и психоневрологического диспансеров, а туда нужно только лично идти и с паспортом(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *