Прецедентное право

Скажите, пожалуйста, можно ли в России пользоваться прецедентами других судебных решений. Просто знаю, аналогичное моему уголовное дело, когда подсудимый был оправдан. В моем же случае меня признали виновным.

У нас нет прецедентного права, хотя и время от времени поговаривают о его введении. Впрочем, в случае с уголовными делами, я сомневаюсь, что его введут.

Вот про то, что арбитражный суд пытается лоббировать введение такого права, я слышал. Вот, здесь http://dossier-ua.com/?cat=195 можно посмотреть. Там статью смотрите «ВАС продолжает экспансию».

В случае же уголовного права, я вообще сомневаюсь, что прецедентное право введут – у нас в УК все и так очень запутано, а с учетом учета прецедентов, так и вообще станет непроходимый лес. К тому же это резко поднимает роль адвокатов в процессе, но и требования к ним поднимутся весьма значительно – ведь кроме кодексов, ведомственных нормативных актов, Постановлений Правительства, решений Верховного суда нужно будет еще и самые разнее прецеденты знать.

Кроме того, суды у нас довольно несамостоятельны, они предпочитают ждать разъяснений Верховного суда, особенно при выходе смягчающих документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *