упк ст. 63

Андрей даров! Помоги пож-та разобраться. Дело такое. По одному уголовному делу осужден верховным судом республики, написал кассацию в Москву, приговор отменили (с участием судьи Глазуновой). Дело направили на новое рассмотрение в ВС республики, снова осудили, и я снова написал кассацию в Москву и опять участвовала в коллегии судей эта же судья Глазунова. Есть ли основания полагать, что явные нарушения ст. 63 УПК РФ и могу ли я возобновить вновь рассмотрение кассационного определения? Заранее большое Спасибо!

Да нет, в данном случае нарушения нет. Судья Глазунова участвовала в коллегии судей кассационного суда. Следовательно, смотрим часть 2 ст. 63: «Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием».

Судья Глазунова принимала участие в рассмотрении дела в суде второй инстанции. Ни в суде первой инстанции, ни в порядке надзора  участия она не принимала. В кассации просто отменили приговор суда первой инстанции и дело отправили на новое рассмотрение. Отмены определения, постановления кассационного суда не было. Значит, ни одно положение ст. 63 не нарушено, судья Глазунова действовала в рамках своих полномочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *