после ДТП.

Мой сын попал в ДТП, суд его признал виновным, так как он оставил место ДТП, к тому-же ещё закончена страховка 16.10.12.
ДТП произошло 06. 11. 12. Сейчас пострадавший хочет подать в суд за причиненный ущерб и моралку. Сын студент имуществом не владеет.
Машина на мне, управлял по доверенности, в страховку вписан. Как вы считаете может ли суд обязать меня платить за него? Страховой агент сказал, что даже после окончания срока страховки должна платить СК. Как быть с моральным ущербом?
Скорее всего будет суд, на адвоката денег нет, хочу защищать своего сына сам, подскажите, как действовать в суде, на какие статьи закона опираться. Завтра ознакомлюсь с материалами дела и буду готовится. Извините еще вопрос, пострадавшая сторона должна подавать в суд на моего сына, или все- таки обратятся в ск, для возмещения материального и морального ущерба?

Вам в любом случае нужна помощь адвоката, специализирующегося на помощи при ДТП. Если вы живете в Подмосковье, то могу посоветовать адвоката в Новогиреево — он как раз данный вид юридической помощи оказывает.

Если ваш сын несовершеннолетний, то могут наложить и на вас возмещение, но только с вашего согласия (ч.2 ст. 88 УК РФ). Если совершеннолетний, то вы не при чем. Машиной управлял ваш сын, претензии по моральному ущербу к нему. По страховке не могу сказать, это ее саму нужно читать, да и со страховым правом нужно разбираться. Но по материальному вполне могут и с вас потребовать. Тут не могу сказать, страхового права я не знаю, а разбираться нужно долго. Смотрите Гражданский кодекс в части возмещения ущерба.

2 comments for “после ДТП.

  1. Полунин Александр
    9 августа 2013 at 9:44

    Добрый день! 17.07.13 во дворе по улице Мичуринский проспект Олимпийская деревня д.13 случается ДТП (сдавая задним ходом на автомобиле отца марки NISSAN TEANA, я притираюсь слегка к машине стаявшей сзади, марка автомобиля PEGOUT, смотрю на свой бампер, после на бампер потерпевшей, на своём бампере из за грязи не обнаруживаю маленькую трещинку а на бампере потерпевшей вижу маленькую трещинку и говорю: «девушка я очень сильно спешу на собеседование по работе и не могу стоять ждать ДПС, говорю ей свои контактные данные и говорю: позвоните мне если будете вызывать ДПС, после чего сажусь в машину и уезжаю с места ДТП на собеседование по работе (в этот день и последующие дни звонков от потерпевшей не было!
    Когда я мою машину обнаруживаю тоже трещину такую же как и на автомобиле потерпевшей (и тут я понимаю я был виноват) после всего проходит две недели (30.07.13) я иду по месту прописки отца (т.к штрафы приходят не по месту жительства а по месту прописки отца) , заглядываю в ящик за возможными штрафами (уже забыв про ДТП так как мне не кто и не набрал и не пытался даже найти ) и обнаруживаю повестку в ГАИ по р-н ЗАО (Сколковское шоссе 29) ваш автомобиль находиться в розыске приезжайте для выяснения ДТП от 17.07.13
    На следующий день 31.07.13 я подъезжаю в ГАИ, дожидаюсь инспектора. Пишу объяснительную по данному ДТП всё точно так же как я объяснил выше. И спрашиваю а что написала эта женщина *мне дают читать её объяснительную и там не указанно то что я давал данные там просто указано что я просто взял и скрылся. Мне инспектор говорит подъезжайте завтра с авто к нам в ГАИ для точного разбора данной ситуации. Приезжаю 01.08.13 в 10:00 приезжает потерпевшая я спрашиваю у неё девушка а как же так??? вы почему не позвонили мне на телефон? на что девушка мне говорит что инспектор не стал нечего слушать и составил протокол и указал в нём что я скрылся.
    со слов женщины: Молодой человек вышел из автомобиля сказал что очень спешит и оставляет мне контактные данные и когда подъедут ДПС набрать ему на телефон, и он подъедет для разбора этого ДТП, на что инспектор отвечает что контактные данные не нужны ~ «найдётся ЗЛОСТНЫЙ ПРЕСТУПНИК» На слова женщины: “есть контактные данные владельца машины та что уехала, владелец машины ниссан приедет в то время, когда подъедут ДПС. Прибывший полицейский не внес в протокол то, что я оставил данные, а чётко указал, что я скрылся с места ДТП но в мыслях и действиях у меня не было скрываться с ДТП.
    (Кунцевский р.суд) мы проследовали за старшим лейтенантом я и потерпевшая. Проток
    По приезду в суд мы ожидали, когда судья ознакомится с делом и вынесет постановление, после нас пригласили на заседание, я дал показания (потерпевшая тоже дала показания, и всё точно как написано выше) и объяснила судье всю эту ситуацию, как я описал выше. На что судья говорит:
    а зачем вы вызвали ДПС, а не решили эту проблему сами? “Можно же и страховыми полюсами обменяться “ на что женщина говорит: «я растерялась, и муж всегда учил при любом ДТП вызывать сразу ДПС, на что судья думает… думает…. и выдает мне минимальное наказание в виде лишения водительских прав сроком на 1 год
    Ну разве это справедливо ? Я как “белый человек” оставил данные и уехал с ДТП только потому что повреждения были не значительными (трещина в 2см на бампере еле видная), на тот момент ее было видно только у потерпевшей)
    П.С что делать ? И как правильно составить апелляцию

    • admin
      10 августа 2013 at 5:39

      Александр, если вы думаете, что я буду составлять вам апелляцию, то вы ошибаетесь — это дело адвоката, который знает все тонкости этого дела. Я только показываю, чтобы люди по пустякам не тратили деньги. Вам же нужно обратиться к автоюристу за квалифицированной помощью.
      Я могу только в общих чертах рассказать, как составить жалобу.

      Вот http://arbir.ru/articles/a_1716.htm все прекрасно расписано, что и как нужно писать в апелляционной жалобе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *