Подскажите, пожалуйста! Актировка по болезни

Здравствуйте! Моего мужа недавно осудили на 8 лет строгого режима по четырем статьям: 162 ч. 2,223, 222, 226. До суда он находился под подпиской о невыезде, из-за заболевания: идиопатический фиброзирующий альвеолит и хроническое легочное сердце, дыхательная недостаточность 2 ст. Провели судебную экспертизу. Сделали операцию, которая подтвердила наличие заболевания, НО в экспертизе оно сформулировано по-другому: идиопатический легочный фиброз. Интересно, что те врачи, у которых он лечился в стационаре, сказали, что сидеть ему категорически нельзя, и то что легочный фиброз и альвеолит — это одно и тоже, только разными словами. А эксперты написали, что именно легочный фиброз не входит в этот перечень, а дыхательнаяя недостаточность должна быть только третьей степени для того, чтобы его освободили. В СИЗО, где он пока находится, врачи сказали, что ему уже можно писать на актировку. т.к. состояние его катастрофически ухудшается. Я просто не знаю, что делать, как ему помочь, чтобы освободили. И еще, могут ли его отправить за пределы края (Забайкальский край), потому что в колонию строгого режима, которая рядом и в которой есть больница, его уже отказались отправлять, т.к. рецидивист? Пока утвердили еще в одну колонию тоже здесь в области. Но сказали, что если она переполнена, то отправят куда-то далеко. А я боюсь, что он не выдержит. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее, огромное спасибо!

Если честно, то вопрос очень специфический, сталкиваться близко еще не приходилось ранее. Но действительно, конкретно ни легочный фиброз, ни альвеолит в список болезней, которые препятствуют отбыванию наказания не входят.

По органам дыхания там так сказано: «Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, а также хронические болезни нижних дыхательных путей с дыхательной недостаточностью III степени либо при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара.»

Для того, чтобы можно было подать ходатайство в суд об освобождении по болезни, необходимо добиться медицинского освидетельствования. Как это делается, написано тут. Нужна не судебная экспертиза, а именно обследование.

Попробуйте обратиться с ходатайством в местный ФСИН, где укажите, что осужденный находится в тяжелом состоянии, что есть такие-то и такие заключения врачей об ухудшении состояния, что опасаетесь за жизнь. Подавайте ходатайство от имени защитника или адвоката.

Также пишите ходатайство о том, что осужденный находится в тяжелом состоянии, что дальняя поездка может убить его, либо еще больше подорвать здоровье. Вот примерный образец, только его переделайте под себя. Не факт, что поможет, но, может быть, не рискнут далеко посылать. Хотя…

Дело в том, что могут послать и в другой регион, если в соответствующих лагерях нет мест.

А вообще в этой системе ничего быстро добиться невозможно, все очень долго и с огромным скрипом. Даже, если человеку совсем плохо. Особо никого это не волнует.

Да, и извините за форум, там я не успел ответить, ну а не все пользователи обладают достаточным тактом.

6 comments for “Подскажите, пожалуйста! Актировка по болезни

  1. Юлия
    25 ноября 2012 at 7:05

    спасибо большое за совет.Только я немного не поняла насчет перечня заболеваний.просто тот,который у меня от 06.02.2004 № 54.вот что в нем сказано:

    Болезни органов дыхания

    33. Хронические неспецифические заболевания легких с диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации, дыхательной недостаточностью III степени или с амилоидозом внутренних органов и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии:

    хроническая обструктивная болезнь легких;

    бронхиальная астма;

    бронхоэктатическая болезнь;

    абсцесс легкого;

    эмпиема плевры;

    пневмокониозы различной этиологии;

    идиопатический фиброзирующий альвеолит;

    саркоидоз;

    эмфизема первичная;

    муковисцидоз.

    Вот его по нему и осудили.Т.е. альвеолит входит,а фиброз нет.А на повторную экспертизу можно будет писать только уже из колонии или из СИЗО?Заранее,спасибо.

    • admin
      26 ноября 2012 at 15:11

      Но это за 2004 год постановление, оно уже устарело и не действует, а сейчас действует постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3. Смотрите его, вот ссылка http://vturme.ru/view_doc.php?id=34

  2. Елена
    26 ноября 2012 at 20:42

    1.Болезни, препятствующие содержанию под стражей (то есть,
    например: идет предварительное следствие, подозреваемого надо бы заключить под стражу в СИЗО, но он болеет такой болезнью, что его в СИЗО содержать нельзя, поэтому дают подписку о невыезде как меру пресечения). ОПРЕДЕЛЕНЫ
    Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»

    2.Болезни, которые «способствуют » УДО, ОПРЕДЕЛЕНЫ
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 г. Москва О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

    3.»Актировка» : когда выпускают домой, так сказать, просто уже умирать…

    Те заболевания, которые привел Андрей, относятся к первому пункту.

    То, что привели Вы, Юлия, — это болезни, при которых может быть предоставлено УДО (КОГДА ПРИШЛИ СРОКИ УДО!).
    В Вашем случае, наверное, только через 4 года (полсрока) можно ходатайствовать об УДО. Если не через 2/3…

    Андрей, подскажи, когда можно ход-вать об УДО при таких статьях?

    • admin
      26 ноября 2012 at 21:36

      Не совсем так. Я вначале напутал, но вы тоже несколько ошибаетесь с УДО. В данном случае освобождение происходит не по УДО (ст. 79 УК РФ), а на основании ч.2 ст. 81 УК РФ, сроки там не определены. Там сказано, что «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания». Ходатайствовать можно в любое время

  3. Юлия
    30 ноября 2012 at 14:59

    Спасибо еще раз. Вот он и заболел после совершения преступления. Т.е. ему можно подать на повторную экспертизу? Просто врачи очень интересные. В ответ на мое заявление о том, что состояние его ухудшается и просьбу о том,чтобы его дальше области никуда не отправлять, пишет начальник УФСИН, что в СИЗО его регулярно обследовали, дают необходимые препараты и выписан он из сан.части с видимой положительной динамикой, хотя такое ему даже на свободе врачи не могли сказать без КТ легких. Там ему, конечно же, ничего не делалось, препараты вообще не дают, а состояние все хуже и хуже. Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться. Чтобы его, так сказать, вытащить. Я понимаю,что он виноват, но просто боюсь за его жизнь и не знаю, что делать. Спасибо вам большое! Вы очень помогаете нам!

    • admin
      30 ноября 2012 at 16:25

      Национальный спорт наших чиновников — красивая отписка. Как лечат в наших СИЗО я и сам знаю прекрасно. Почти 6 месяцев чесоткой страдал, кожа слазила пластами — так никто даже не почесался, сколько не обращался ни я, ни другие. 3 месяца запор был, думал помру — тоже, даже таблетки не дали. Что же говорить о более тяжелых случаях? Зато по документам все красиво. Впрочем, в некоторых СИЗО и лечат, есть и такие.
      Вы посмотрите вот эту статью http://vturme.ru/view_post.php?id=59, тут как раз о том, как добиться освобождения по болезни и шансы на такой выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *